40歳で第二子を妊娠したが、出血あり。安心したが、流産率や染色体異常のリスクで不安。前向きな言葉をください。
娘を長い不妊治療の末に授かったので、まさかこの歳で自然妊娠するなんて思っていなかったのですが、40歳で第二子を妊娠しました。
6週に入る来週に受診を考えていましたが、今朝少量の出血があり急いで受診しました。
幸い出血は気にするものではないとの事で、胎芽、心拍はまだ確認できませんでしたが胎嚢と卵黄嚢を確認できました。
ひとまず安心はしたのですが、高齢出産のためこの先、出生前診断も検討しなくてはとの話をされ、40代の流産率や染色体異常のリスクなどを考えると不安でたまらなくなってきました。
何か前向きな言葉で励ましていただけないでしょうか🥲
- ねこ(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
私も一人目不妊治療(顕微授精)で、今回自然妊娠でした。この歳で自然妊娠…すごい奇跡とパワーだと思います。もちろん不妊治療もすごい奇跡なんですが、1回目が不妊治療の身からしたら、2人目の自然妊娠の子はあのいろいろな壁を乗り越えて着床してるわけですからすごい強そうじゃないですか☺️?なので不安ですがお腹の子を信じてみましょう✨私もこの子かなり強そう〜と思ってます☺️
おブス😁
私も、今まさかの3人目妊娠してます!
やはり年齢的に心配なので、NIPTは受けました👍
出産前に分かる事は知りたいと思って💦
-
ねこ
そうですね!出生前診断の話をされると不安になったのですが、年齢は変えられない現実ですし、夫とよく話し合って我が家も検討したいと思います🙏
- 7月27日
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます😊
39歳42歳で出産しました。不安になるお気持ちわかります。先の方がおっしゃっている通り、とっても強い子なんだと思います!
私も不安でしたが、赤ちゃんの力を信じよう!絶対に大丈夫!と前向きに考えるようにしていました。少しでも不安を取り除けるよう(もしもの時は事前に準備が出来るよう)出生前診断は受けました。
ねこさんの赤ちゃんがすくすく元気に育ちますように❤️
-
ねこ
ありがとうございます✨
優しいお言葉にウルっとしてしまいました🥲♡
そうですよね、ほんとに強い子です!私も赤ちゃんを信じて、もっとどっしり構えていようと思います✊
出生前診断についてもこれからよく考えて、赤ちゃんを迎える準備をしたいと思います😌
元気をくださりありがとうございました🩷- 7月28日
あかり
39歳で2人目産みました〜!NI PT受けて陰性で今のところ元気に育ってます!
私も応援してます🤗
-
ねこ
ありがとうございます❗️
私も夫とよく相談して、出生前診断を検討しようと思います。
パワーをいただきました🥹感謝です🩷- 7月28日
ママリ
35歳、37歳のときに1人目、2人目を体外受精でさずかりました!
そして今回3人目まさかの自然妊娠、出産時41歳でしたが、何のトラブルもなく、しいていうなら糖の検査にひっかかったくらい??
陣痛から出産も1番スムーズで、産後も1番元気でした!
不安な気持ちわかります😭
私もすごく不安でしたが、娘は元気にすくすく育っています!
-
ねこ
3人目で自然妊娠とは❗️❗️すごいですね👏
しかも3人目が1番スムーズだったなんて聞くと、とっても勇気をいただきました🥹
自分に起きてる奇跡がなかなか信じられないでいましたが、ママリさんの様な方もいるんだと思ったら自分も大丈夫な気がしてきます!
お話を聞いて心がとても軽くなりました😌ありがとうございました✨- 7月28日
-
ママリ
そうなんです!2人とも体外受精までしないと妊娠できなかったので、私は自然には妊娠できない体とおもっていたので、、、びっくりでした❗️💧
最初は不安でしたが、だんだんともうなるようになれー!とおもいはじめましたよ☺️
いま生まれて4ヶ月になりましたが、1番手がかからず、自分もとても元気に過ごしてます☺️
きっと大丈夫です!!応援してますね!!- 7月28日
-
ねこ
一緒です〜💦私は何度採卵してもなかなか移植できる様な卵が育たず、自分の卵は妊娠できる力がないのかな…なんて思ってたので、今回の妊娠が驚きで‼️
でもほんと、なる様にしかならないし、せっかく奇跡的にお腹に来てくれたのにネガティブな妊娠生活を送るなんてもったいないですよね!
大丈夫と言ってもらえて、とても力を頂きました🥹
こんなどこの誰だか分からない私のただのつぶやきに、温かいお言葉をありがとうございます😭🩷
赤ちゃんと一緒に頑張ります💪- 7月28日
ねこ
そうだ!そうですよね‼️妊娠が分かった時まず一番に、この子強いなぁって思ったんでした🥹
何度採卵してもなかなか移植できる受精卵ができず苦労して、そのため自分の卵に自信がなくて…。
やっと産まれてきた娘も奇跡ですが、おっしゃるように今お腹にいる子もほんっとにすごい奇跡とパワーですね!
お腹の子も、自分のことも笑、信じようと思います😭
何だか少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます🙏✨
ママリ
なかなか受精卵できにくかったんですね😢それなのにお腹の中で精子と出会ってくれて受精が進んで、しかも着床までしてくれて!とてもお強いはずです✨
そうですよ!!おっしゃるように、出産までいけたご自身の身体も信じましょう✨
ねこ
優しいお言葉ありがとうございます🥲♡
我が子を想うからこそ、みんな多かれ少なかれ何かしら不安を感じながらも頑張ってるんですよね。
私も信じて頑張ります😭
ママリさんのおかげで前向きになれました!本当にありがとうございます✨