※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らい
子育て・グッズ

子供との時間が退屈で苦手で、家事や会話も苦手。子供嫌いで家庭が幸せでない。改善策がわからず悩んでいる女性の相談です。

子供と一緒に居たくないです。
平日週4で8〜13:30パート、その後18時まで在宅のフリーランスの仕事をしています。
在宅の仕事は自分で融通を効かせられるので、パート後に疲れたら、お迎えまで昼寝や夜ご飯準備やYouTubeやら、自分の時間に使う事も多いです。

土曜日は18時頃までワンオペ、日曜日もたまにワンオペの時があります。
これほど子供と離れているのに、一緒に居る時間が退屈過ぎます。

元々子供と遊ぶのが大の苦手(凄くボーッとしてしまうし、あくびが止まらないほど退屈になります。)、そもそも人と話すのも得意ではない為、子供との会話も上手く出来ないです。

家の手伝いなども、一緒にやらせても、ダメ!と否定的に言うことが多く、イライラしてしまいます。

私の完璧主義な所がママ業に向いていないんだと思っています。

最近、上の子が怒りっぽくなっていて、悪循環にもなっているし、だからと言って、子供と一緒に居るだけで苦しくなる私は、どう改善すれば良いか分からないし、いっそのこと常に離れていればお互いの為になるとも思っています。

これほど子供嫌いな人、きっと居ないですよね?

もっと幸せな家庭になると夢見ていたんですが、それは夢に過ぎなかったですね…。

コメント

お気持ち分かります。私も子供が大好きと言う訳ではなく、我が子は可愛いですが、1人産んでみて、私には子育ては向いてないと思い、1人っ子決定しました。
元々子供は出来たら育ててみたいけど、出来なかったら夫婦と犬飼って、、、と思ってたので。
子供に悪いとは思いつつ幼稚園預かり保育預けてます。同じ年代の子供と遊んでくれてる方がわたしと居るよりよっぽど良いのでは?とも思います。
土日はわたしも一日中ワンオペです。旦那は部屋にこもって好きなことして出て来ませんので。
基本家ではYouTube、ゲームですね。おもちゃも買ってますが、最近はゲームが多いです😂😅
この暑い中外遊びしたいとか言われたら、ほんと嫌になりますよ🤢しかもしつこい。
あと、12年もしたら成人だし、意外とあっという間かも。って最近思います。