※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が歩かないことについて相談です。同じような方はいますか?歩くタイミングやサポート方法について教えてください。

1歳3ヶ月の娘なのですが、まだ歩かなくて、同じような方はいらっしゃいますか。またどのくらいで歩くのか、何した方がいいとかありますでしょうか🥺

コメント

ママリ

うちは1歳半で歩き始めました。
無理に歩かせる必要はないんじゃないでしょうか。
性格もあると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    ちなみに、役所に行ったりはしていましたか?!

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

行ってないです!
    成長に関してはこの子のペースなんだろうなと特に心配もなかったです。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    役所から、まだ歩かないということなので見させてくださいと連絡きたのですが、子どものペースだしなあって悩んでいました🥺

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

それは心配になりますね😢
    私の住んでいるところは9〜10ヶ月検診の次が1歳半検診だったので1歳半までに歩ければいいなくらいに考えていました。

でもある意味手厚いなと思います。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥺😭!
    私も1歳半検診までに歩けば良いかなと思っていました🥺

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月で歩きました。
恐らく慎重な性格で、やる気の問題だったようです🤣

あれば歩行器とかはいいみたいですが、興味あるならって感じですね。あとは親が手を持って歩く練習したり、親の足の上に乗せて練習したりはちょっとしてました。
なんにせよやる気や興味がないと歩かないので、無理強いはしない方がいいですけどね。
ハイハイと伝い歩きが長かったせいか、滅多に転ばないのでそこは良かったなと思ってます。

めい

うちももうすぐ1歳4ヶ月になりますが一人歩きしませんね😅
掴まり立ちを始めたのが1歳2ヶ月で既に遅れ気味で役所の健診で経過観察して貰ってます。

上の子が歩いたのが1歳半でしたので、うちは皆遅いのかな〜ってのんびり構えてます😌1歳半で歩いた上の子は今は5歳で走り回ってますし、ハイハイが長かった為転んだ時はしっかり手をつきますし、全然心配しなくて良かったんだなと思いました!

はじめてのママリ🔰

自分のことかと思いました🥹
同じ月齢の息子が立たないし歩きません😭
保育園では動きたい時、抱っこをせがんで運んでもらいたがるそうで、歩く気持ちがないと言われました🤣笑
1歳6ヶ月までに歩けばいいなと見守っています😇

手を持って引っ張り上げると自ら歩くので、たまーに歩行練習してます🚶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちの方がいて嬉しいです😭つかまり立ちはすることが増えたのですが、立ったり座ったりで、そこから移動したりがなくて😭、、
    私も1歳半までに歩けばいいなと見守っています!

自ら歩くのはすごいです!🥺役所に行って観察してもらったりしてますか?!

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもスクワットのみの時期ありました!歩く気持ちが出てきたのは保育園入園してからです🥹なので、何かきっかけがあれば移動する気持ちが出るかもしれませんね‥

11ヶ月の時に市役所の育児相談行きました🙋
    その時つかまり立ちもできてなかったのですが、ハイハイが遅かった(10ヶ月半)ので、その後の動きも遅れてくると言われました。
    ただ、いつかみんな歩くから、本人のペースを見守ってあげてと言われ、その後は行っていません。

そのうち歩くとはいえ、息子より月齢低い子が歩いているのを見ると、なんとも言えない気持ちになりますね‥😇

• 8月11日