※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが食事中にうろちょろする悩みについて相談したいです。上の子は手で食べて服を汚し、下の子はポロポロと食べこぼすため、箸で食べさせています。自由に食べさせたい気持ちと嫌な感情が交錯しています。同じ悩みを持つお仲間を探しています。

幼稚園児小学生低学年 出来れば年中、1年と年齢近いお子さんがいる方🙋‍♀️

お菓子とか食べる時 うろちょろしながら食べさせますか?

今 ご飯を食べて 金曜日という事でお菓子タイムでポテチを食べているんですが
上の子は手で食べると服で手を拭く、下の子は ポロポロ
口から落としながら手もべろべろ舐めるという 潔癖には最悪な時間でして😇笑
ただいま 二人共 座らせて箸で食べさせてます😂😂

お菓子ぐらい自由に食べたいよなぁと思う気持ちと
だけど、、、嫌だ、、、😭😭という感情と、、笑笑

誰かお仲間いませんか〜!!🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど同じ年の姉妹がいますがお菓子の時でもうるさく言ってますよー😂😂

🫧

5歳4歳の年子がいますが座って食べさせてますよ!
たまに開けてすぐ食べて、うろちょろしてるんでそういう時はお菓子とりあげます笑

はじめてのママリ

小1、年中姉妹です♩
絶対に歩き食べさせませんよー!

食べる時は座って食べさせます。
たまに映画見ながらお菓子つまんだり一緒にしますが、見ながら食べたりはあっても歩き食べはNGにしてます。

洋服で汚れた手を拭くも、つい小さい子やりますよね😭

いつも手拭き置いておいて、服で拭かないよう言ってます☀️

てんまま

お菓子も絶対ダイニングで座って手拭き用意して食べさせています🥹

はじめてのママリ

全然潔癖とかではないですが、座って正面向いて食べさせてます。
汚されるの嫌ですよね!

箸で食べさせたりはしないですが、手は手拭きでふいてもらいますし、よそ見しないように注意してます。
歩き食べとか絶対許さないです。

せっかく美味しいお菓子食べられる幸せ者なんだから、しっかり味わって綺麗に食べてください!って気持ちです🤭

はじめてのママリ🔰

うろちょろなんて絶対許さないですね。絶対座らせます。
食べ方のマナーが完璧ではないのは年齢的に仕方ないけど、例えばポテチならお皿を持って食べるなど食事のマナーと同じです😊
手で食べる系はウェットティッシュが我が家は常にあるので拭く習慣ついてます!拭きはするけど食べ方は汚いからイライラはします(笑)

はじめてのママリ🔰

食べ歩きはさせないです…
服で手を拭くのは時々しますけど、その都度言います。
ウェットティッシュ(おしりふき)机にいつも置いてあるので拭いてと言ってます。
汚れがひどい時は手洗いもさせてます。
何か食べる時は必ず座らせてます。
行儀悪く見えるので…