息子のアトピーについての説明がうまく伝わる方法と、引越し後の不安について相談です。
息子がアトピーで年中発疹が出来ています。
年長さんになりお友達から「なんで〇〇くんはいつもボツボツなの〜?」と聞かれることが増えました。
親と居る時は「アトピーだからだよ〜。痒くなっちゃうからお薬塗って頑張ってるんだー」とサラッと説明しますがこれから小学生になり親のいない場で言われることも増えると思います。アトピーと言っても分からない子も多いと思いますし。。
どのように返したらうまく伝わりますかね?🤔
今の園から学区外に引越すので知り合いがいない中、ボツボツで虐められないか不安です。。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
チョッピー
うちの子は年中ですが…
自分で説明出来ますよ🤗多分、その頃には、出来るのかな〜って思います。
あと、体操とかかけっことか終わったら、おしぼり持たせていて体をふかせてます。体操着も毎日お持ち帰りです。汗と汚れが結構出やすいのとかゆみがあるみたいなので〜
そういう時に自分からお友達に説明する機会にしているみたいです。
それから、その子にあった病院を見つけてあげることも大切ですよ🍀めっちゃ酷くて寝られなくて全身ガサガサの赤く爛れた皮膚でしたが…
4軒目で、片道1時間…遠いなぁと思いつつも…今の病院に変えてからたまご肌の皮膚に変わり、数か所出ますが、2〜3日で消えます✨痒みも当日のみで〜
掻きむしらないので点々ってあるくらいです。
お薬でコントロールってこういうことなんだなって思います。
はじめてのママリ🔰
年中さんでそこまで出来るのすごいです💓🥹
痒い時は濡らして拭いてねと持たせてますが全くです。。
病院重要なのですね。
近くの皮膚科を何軒か通いましたが特にお薬も変わらずでどこも変わらないのかなーと思ってました。
アトピー専門外来あるところで探しましたか?
チョッピー
ウチは片っ端からアトピーのママさんの書いているブログを読み漁りました😅
子どもが2歳くらいの時に寝れなくて夜通しグズグズやっている事が多くて…アニメ見せながら何かないかとあの頃は藁にもすがる思いでした💦
なんかハワイの方が書いているブログで今行っている病院を見つけて、その方は自費で薬をハワイまで送ってもらっている事が書かれていて😳!とりあえず試してみようと、やりました💦
その子その子合う合わないがあるから何とも言えませんが、ウチはりつの先生のところです。台湾の出身なのかな?みたいな先生ですが…😅
飲み薬と塗り薬、面白い事に、塗り薬にはステロイドにカビに効く薬や傷口に効く薬を混ぜているみたいです。その使い分けをしてお薬コントロールしてます。
なので…アトピーの子は一枚皮が薄いから…プールとかで拾い物した白癬菌とかにもあっという間に丸く抜けてうつってしまいますが…ちゃんと数日で消えます😊
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
うちも夜寝れない時ありました。。
たくさんママが調べてあげたんですね🥹💓
そんな効果のある薬はじめて聞きました。調べてみたいと思います!