目にゴミが入った時、水道水で洗っても大丈夫ですか?赤ちゃんにも同じ対応で良いですか?
2、3日前に目の中に糸くずが入っているのを発見しました。
その時は何も出来ず、放っておいたら取れるかなと思ってたのですが、気になりだして夜お風呂の時にガーゼで少し目の当たりをこすってしまいました。
その時からかわからないのですが、子供が目をこする仕草をしたり、少し涙が流れてたりしたのでやっぱりゴミが入ってるのかなと思い、ネットなどで眼科に行けば取ってくれたり洗い流す目薬をくれるとあったので眼科にいってみたのですが何もしてくれず、目やにも出てないので様子見ましょうだけでした。もしゴミが入ったら水道水で洗い流してと言われました。
特に目が赤くなったり目やにが異常にでたりはないのですが。。
水道水で洗っていいのでしょうか?
皆さん赤ちゃんにゴミが入ったらどうされてますか?
- やまさち(8歳)
コメント
⭐︎⭐︎⭐︎
確かに放っておくと勝手にでてくるので様子見がいいかもしれません、
ただ私の場合は、息子が気付いたら目が充血してて原因がわからなくて半日くらい様子を見てたらゴミが入っていることに気づき、ぐずってる時にわざと泣かせて、涙がたくさんでてきて、ゴミが目頭あたりに行った時に、ちょいっと綿棒でとっちゃいました!!そしたら充血治りました(^ω^)とゆー経験があります!
( ˙o˙ )
私もまつげやゴミが目に入ってる時は
ぐずり始めたタイミングで
わざと泣かせて涙をださせてます!
-
やまさち
ありがとうございます!
私ももう少し長く泣かせてみてみます!
やはり少し様子みですよね。
なんだかはじめてで神経質になっちゃってます^^;- 4月12日
-
( ˙o˙ )
目とか口の中とかは特に大事だから気になりますよね😓
神経質になるの分かります(>_<)- 4月12日
-
やまさち
もう少し余裕が持てるように頑張ります^^;
- 4月13日
やまさち
ありがとうございます!
泣かせてはいるのですがなかなかでてきた感じがなく。もしかしたらでてきてるんですかね^^;
もう少しだけ様子をみてみます!