朝に宿題をする子供が少ない理由や、宿題の声かけについて相談しています。
夏休み 宿題
朝すればいいのに、「家帰ったらやるー(昼や夜)」とか言ってる子いますか、、?
朝が一番時間あるのに、いつもバタバタの時間にやり始めます。(私が忙しくてじっくりみてあげられない)
宿題は〜?の声かけどこまで言ってますか😓?
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰のんたん
うちはその日の宿題終わらなかったらゲームもお菓子も習い事もおでかけも全てなしと言ってあるので、毎朝起きたら速攻で終わらせています😂
なので、終業式に声がけしただけです。ゲームやりたい気持ちが強過ぎて助かっています🎮
moony mama
夏休みに突入と同時に、宿題の計画を親子で考えてます。
あとは、今日の分やって〜と声かけるだけですね。
夏休みの半分は学童に行ってるので、毎日やらなきゃ行けないもの以外は、学童お休みした日と休日にやるように計画しました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
きっちり計画大事ですね、、😨残りの宿題、毎日の音読や計算カードなわとびくらいなのに、夜までしなくて口うるさくなってしまいます、、。- 7月26日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
休みの日は朝しかみないよー
と伝えて朝やらせてます。
同席して一緒にいます。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり朝ですよね☀️😲- 7月26日
○pangram○
夏休みの宿題は、初日私が仕事、夫は夜勤明けで寝てる,という環境の中,娘は1人で机に向かい、ドリルと、まとめテストを1人でやり尽くし,帰宅した私に、終わったから丸つけしてー。と出してきました。
12冊分の読んだ本と一行感想も、全て埋めてあり、衝撃を受けました。
あとは自由研究と、毎日の日記(やりたい人だけ)、画用紙に思い出の絵日記をやるだけになりました。
学童にはタブレットを持参し、学校指定のタブレット学習のポイントを稼いでおく。と言って今朝は出かけて行きました。
夏休みの宿題は、声掛けする前にほぼ終わりました。小1の時も、初日に学童にドリル持って行ったら、全部やって帰ってきました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊!
12冊を1日の中で読んだなんて、大人でも無理です😳
飛び級できそうなくらい優秀で、私も衝撃を受けています😭
タブレット持ち出してもいい学校なんですね😁Wi-Fiあるとこでしか出来ず、あまり活用できてないです😇- 7月26日
-
○pangram○
いや,読んで無いんです🤣
家にある,読んだ本を見繕って、書いたんですよ…
まぁでも、1ヶ月以内くらいに読んだ本ばかりなので、まぁ良いかな…と思いましたが…
本好き女子なので😅- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
読んでないんですね!笑
子供らしい発想で笑いました😂それでも過去の本の感想書けるのやばすぎます🥰
うちなら全部面白かったで埋まりそう、、。- 7月26日
はじめてのママリ🔰
やはり、ゲームが最後がいいですよね、、
うちは5時に起きてゲーム1時間するから、そのあと勉強する誓い立ててて、了承していたのに朝起きたらゲームからのアニメ見てました😩
さっきも雷落としてしまいました🫨
はじめてのママリ🔰のんたん
5時に起きて宿題→ゲームに切り替えた方がいいと思います😊
最初はぐずるかとも思いますが、とにかくそれが当たり前になると夏休み以外も親も子もかなり楽になりますよ✨