※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳差の兄弟で遊ぶことや喧嘩はあるでしょうか?周りの兄弟の関係に対して疑問を持っています。

上のこと下の子が4歳差お子さんをお持ちの方に質問です🙋‍♀️
4歳も離れているとやっぱり一緒に遊んだりしないですか?
兄弟喧嘩とかはあったりしますか?
私自身妹と8歳離れていて、一緒に遊ぶことや喧嘩をする事が無く周りの歳の近い兄弟を見て寂しさを感じる事があったのでふと気になって質問させてもらいました。🙇

コメント

ママリ

4学年差兄弟ですが、ずっと遊んでますよー!
喧嘩することもありますが、殴り合いとか収集つかないとかはないです💡
ちょっとした小競り合い程度です😊

3-613&7-113

4歳半離れてます☺️

元気に口喧嘩もどき?はしてますが、基本的に仲良くしてます。

ママリ

うち、一番上と一番下は5歳差ですけど普通に仲良く遊んでますよ!!

上の子によると思います!
上の子が面倒見のいい子なら遊んでくれると思います!

私自身も年の離れたきょうだいがいましたけど遊んでもらえてましたよ!

オスシ

現在5歳と1歳ですが、一緒に同じ遊びをするのはまだちょっと難しいかなって感じですね🤔
皆さんの回答見ていると下の子が3歳くらいになれば、また変わってくるんですかね👏🏻✨

はじめてのママリ🔰

一緒に遊んでますよ!
たまに喧嘩もするけれど
基本的には仲良しです🥰

下の子が小さな頃は
上の子がおもちゃであやしたり
絵本を読んだりしてくれたし、
ある程度大きくなってからは
一緒に工作したりゲームしたり💕

歳が近いとライバルのようになると
よく聞きますが
4歳離れていると
下の子のことが
小さくて可愛く思えるらしく
溺愛してます🤭💓

はじめてのママリ🔰

みなさんご回答ありがとうございました🙇
こちらでまとめてコメント失礼します🙇
みなさんのコメントを読ませていただき、4歳さの兄弟育児が楽しみになりました😊
それぞれ子供によっても性格が違うのでどうなるかは産まれてみないと分からないとは思いますが仲良くしてくれたらいいなぁと言う気持ちです😂🩷