3歳の息子が15時以降に昼寝しており、夜の就寝時間が遅くなって困っています。同じような経験をされている方がいらっしゃるでしょうか?
現在3歳2ヶ月の息子がいます。
4月から保育園に通い現在まだ慣らし中でお弁当持参で9時〜12時半まで保育園で過ごしてます。
保育園に行く前から昼寝は欠かせない子なんですがお迎えをして13時頃帰宅してもハイテンションで寝る気配はなく…
そろそろ昼寝も卒業かと思いきや15時半くらいにすーっと布団に行き寝始めてしまいました。
保育園に通い始めてから大体15時以降に眠気がきてる感じです。
たまに15時半すぎても寝る気配がないので今日は昼寝無しかと思いきや夕飯を食べてる最中に寝るというタイミングの悪さ…
やっぱり寝かせなきゃ駄目だなと思いましたが15時半から昼寝って遅いですよね?😓💦
それっから起きるのが16時半です。
その昼寝が入り就寝は大体21時で起床は勝手に7時頃に目が覚めてくれます。
夕飯中に寝てしまうと一度23時とか変な時間に起きてしまいそこから再度寝るに時間がきかり就寝時間がグダグダで朝も自ら起きず機嫌が悪いです。
3歳で15時以降に昼寝されてる方いますか??
- Kまま(10歳)
コメント
cyoku
うちの子は来月から保育園なので、少し違いますが、昼寝はしたりしなかったりなんですが、15時頃寝てしまったら、長くても30分で起こしてます😰
まだ、慣れていない保育園で気を張っているので、帰ってきて落ち着くと疲れが出てしまうんですよね(´д`|||)
下も保育園に行きだして1年たちますが、園から帰ってくるとテンションが上がって家で暴れてます(´д`|||)
Kまま
私も15時半に寝られてから30分くらいで一度起こしてるんですが機嫌が物凄く悪くなりギャン泣き→泣き疲れ→寝てしまう→起きない→16時半ってな感じです😥💦
毎日こんなで参ります💧
おっしゃる通り気が張ってたのが帰宅したことにより解放されテンションが上がりドッと疲れが出るのかもしれません。
でもやはり30分が限度ですよね💦コメントありがとうございます😊