※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅ
お金・保険

遺産相続の金額や使い道をご主人に伝えますか?

遺産を相続されたことがある方、ご主人にいくら相続したか伝えていますか?

差し支えなければ金額や今後の使い道など教えてください。

コメント

ちまき

伝えています!
伝えてるというか、祖父の遺産で家を建てるのでバレバレです😓
残りの遺産は、いくらかあるみたいだよーと、金額はにごして伝えてます
残りは約一千万円くらいだと思います
この遺産をアテにされるのが嫌なので、本当の金額は言わないつもりです
お金の使い道は、子供の学費や老後の生活費などですね😊

• みゅ

みゅ

マイホームに充てるんですね。
    やっぱりアテにされるの怖くて本当の金額は言いづらいですよね💦

• 4月12日

父親の遺産、正確な金額は伝えてません‼︎

母がいくらほどとは言ったみたいです。
手をつけるとしたら、息子にあげるつもりです。

• みゅ

みゅ

お母さん、伝えちゃったんですね。
    息子さんが大きくなってからあげますか?
    それとも学費とかに充てますか?

• 4月12日

退会ユーザー

20歳になったらあげるつもりです(^ ^)

学費は別で考えてるので、相続税がかからない月々に別けて渡そうかなっと( ̄▽ ̄)
    父のお金なわけなので、何に使うかは把握するつもりですけど…

父が税対策考えてる矢先に亡くなったので、ガッポリ持っていかれました…😂

• 4月12日
  • みゅ

みゅ

ちゃんと相続税対策を考えていらっしゃるんですね!

20歳になったら少しづつ渡していくことはご主人にも伝えているんですか?

• 4月12日

退会ユーザー

言ってません(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾笑
    あくまで、私の父のお金なので…

• 4月12日
  • みゅ

みゅ

そうですよね💦
    私は使い道決まってないですが、それを使う時に夫にどうやって言うのか今から考えちゃってます(><)

• 4月12日
とさ♪

夫にも金額伝えました!
と言っても、うちは遺産のほとんどが建物・土地・株だったため、私が頂いたのは現金でなく株でしたが…
その株を売って家購入の資金にしたかったので、全て伝えてすぐに売りました。
金額はそれほど多くなく、500万程度だったかと思います。

• みゅ

みゅ

家購入のタイミングだったんですね💡
    納得できる使い道があれば旦那さんに伝えやすいですね。

• 4月12日
さっちゃん

無知ですみません…

遺産って相続税がかかりますよね?
遺産がお金なら払えるかと思いますが、建物だった場合ってどうすれば良いのでしょうか??

アパートを何棟か持っていて、それを相続する予定なのですが…
まだローンが残っているアパートも何棟かあります。

そんなもの相続税を払ってまで譲り受ける価値はあるのか?と思ってしまいました。
その相続税がいくらかもわかりませんが、相続税が払えない額だったらどうすれば良いのでしょうか……

• みゅ

みゅ

その建物に相続人が住む予定なら減税されるはずです。
    ローンが残ってるならそれも減税対象になると思いますよ!

私は現金と自宅建物(ローン無し)だけの相続だったので、詳しくはわからないのですが…

• 4月12日
  • とさ♪

とさ♪

ゆうさんの言うとおり、ローンは負債なので、相続税かなり減額されます。

うちは、父が亡くなったのですが、
    いわゆる妻(母)1/2、子全員で1/2を割る…のような均等な割り振りはせず、相続人全員で話し合い、
    相続税の負担が大きい人にはそのぶん現金になるようなものを割り振ったり、
    逆に私の妹は相続の時点では何ももらわず、母が現金を多めにもらい、のちのち贈与税がかからない範囲で年間少しずつ妹にうつしていったり…(亡くなられた方の妻は税金かからない範囲がかなり広いです)
    色々対策してます。
    身近な詳しい方や税理士さんに相談しつつ、上手いこと話し合いで割り振れるといいんですが💦
    税理士さんに相談すればおよその税額も試算してくれますよ!

• 4月12日