※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり(25)
子育て・グッズ

イヤイヤ期がなかった経験のママさんいますか?イヤイヤ期ってどんな感じで、いつから始まるの?上の子も下の子も大変だと言われるけど、具体的にどんな感じ?

イヤイヤ期がなかったよってママさんいますか?
イヤイヤ期あった方ママさんからもコメント欲しいのですが
そもそもイヤイヤ期ってどんな感じですか?🥹
どのくらいの時期から始まりますか?

上の子の時にイヤイヤ期って感じのがなくって
周りのママはイヤイヤ期まじ大変!外とか買い物連れてけない!みたいに言ってたんですが特に大変だった記憶もなく
下の子もイヤイヤ期で大変でしょみたいに言われますが
全然そんなことなくて…
具体的にどんな感じになるんでしょうか?🤔

コメント

3-613&7-113

我が家は、2人共イヤイヤ期ないです☺️

長女は…
私「お風呂入るよ」
娘「いや」
私「そう?なら、ママはお風呂行くからそこ(リビング)で遊んでてね」
娘「いや!(自分のあだ名)も入るの!」
てご機嫌で入るくらいのレベルでした。

次女は一度だけ名前を呼んだだけで「いや」と一言返されて、思わず笑いました。が、そのくらいです。ただ、次女は自分で・自分がが多い子だな…とは思います(長女との比較)。

上の子なかったけど下の子はあります😂
一歳半前くらいから全然言うこと聞かなくなって、あれしたい、これしたい、抱っこ、抱っこやだ、あの服着たい、あれ食べたい、あそこ行きたい………など要求多くて😂
3歳なりたてですが、性格なのか、イヤイヤ期なのか分かりませんが、わがままです笑笑