※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

テレビをつけっぱなしにしていることに不安を感じています。同じような経験をした方がいらっしゃるでしょうか?

テレビつけっぱなしにしたことで困った事になった方っていますか?
ずーーっと朝から晩までつけっぱなしにしています。
だからと言って話しかけないとか放置するんじゃ無くて、ただの雑音としてつけていて、ニュースやバラエティも含めてつけっぱなしという感じです。
正直実家がそういう環境だったのと、そうやって得た知識量であまり勉強しなくてもいい成績とれていたなという感覚があって、テレビが悪いものという認識が無く…
テレビは良くないと一蹴してる話が多数なので、私がたまたまハマっただけで、やはり良くないのかしらと不安です。
つけっぱなしで育ったり育てたりして不都合なことが起きた方いらっしゃいますか?

コメント

‪🫶🏻

ずーーっと小さい頃から付けっぱなしですが困ったことないです🤣テレビ見たい!なんて言われて今ダメだよ~って言ってもしっかり理解してくれるし、むしろ言葉もそこから覚えたりで良かったと思ってます🥹

強いて言うならあっち行け!とか悪い言葉をテレビから聞いて覚えたくらいですかね🥺ただ保育園や学校など行っても周りから影響される事あるだろうしそこまで困ってはいません!

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

後はテレビ見たい!テレビ見たい!って言うお子さんもいて困ってるっていうのは耳にした事あります。ただそれも子によるかなって思うので絶対影響あるとは思わないです🥹

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    わー安心します🙌
    悪い言葉ですね!🥲たしかに!
    そこはモラルを育てることに注力ですね!💪

• 7月25日
ふてまる

自分も付けっぱなしで育っていました!
個人的にですが、お子様ももう少しすると自分の遊びができるようになってきます。
その際にテレビの音(強弱)や光により自分の遊びが中断することがよくありました!それって結局、集中力が切れてしまうことに繋がるのではないか?と思いある一定の時間テレビを付けて、それ以降は消すようにしました!
現在息子も、大好きなEテレを見終わったあとは、消し自分の好きな遊びに没頭することが出来ています!
ちなみにですが、シーンとした空気が苦手ということもあるかどうか分かりませんが、テレビに省エネモードがあれば、テレビの画面は真っ暗で音だけ出ててラジオ感覚で聴けるので乳児期はよくそれをしていました😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いて嬉しいー!

確かに!集中してるのを邪魔するのは良くないですね…
    遊びの時間は消すのありですね🫶

• 7月25日
ままり

我が家も基本つけっぱなしですが、だからと言って上の子は自分の興味がある時しか見ないですし、特に気になるところもないです。
ただ朝の時間だけはテレビがついていると、気を取られた時に登園準備が遅くなることがあるので、平日朝はつけなくなりました。

テレビが悪いというより、テレビによって生活スタイルが乱れたりするのが悪いってだけかなと思うので、気になることがないならそのままでも良いと思います🤔

うちも上で書いた通り朝はつけてなくなったのと、上の子の食事中などは子どもが興味を示さないようにニュースなどにしてます。
付き合い方次第だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なるほど!ご飯中とかはニュースにするのいおアイデアですね!
    最近手話のおじさんに大爆笑するのは困ってますが、きほんニュースは釘付けにならないですもんね!

• 7月25日
  • ままり

ままり

うちの子も手話通訳の方にハマってる時期ありました!笑
    懐かしい🥰

イヤイヤ期で一時期ご飯を落ち着いて食べられなかったときは、逆にテレビで好きなものを見せて落ち着かせて食べさせてた時期もあります😂
    それでも変に癖になってないですし、気にしすぎなくても大丈夫だと思います!

• 7月25日
てんまま

実家は結構つけっぱなしですねー。それで育ちました。でも私は見ない時は消すタイプです。無音好きで🤣

一番の不都合は、子育て云々ではなく電気代ですね🤣テレビって地味に電気代高いらしいですーっ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーーっ!電気代!!!確かにそりゃーでっかいデメリット!!!!😭

• 7月25日