※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お仕事

妊娠10週で情緒不安定で辛い。先輩が意地悪。同じ経験の方いますか?対処法ありますか?

今妊娠10週です。妊娠前はポジティブで毎日楽しく仕事も楽しく大好きでしたが妊娠後は毎日情緒不安定で楽しいと思えず身体もだるくてしんどく毎日辛いです。 女は2人だけなんですが、独身の先輩は妊娠がわかったあと冷たくなり毎日意地悪されてます。こんな状態で仕事をするのは辛いです。
みなさんこんな状態になった方はありますか?対処法はありますでしょうか?

コメント

チミー:-)

家計が厳しくないなら辞めてもいいと思います☺
ただ少しでもお金が必要なら、割りきって仕事していけばいいんじゃないでしょうか☺️
妊娠後期になればどんなに働く意志があっても働けなくなってしまいます。生活にはお金が必要です。なのに相手に冷たくされて辞めるって悔しくないですか?
冷たくされてもあと数ヶ月で会わずにすむと思って気にせず自分の仕事に集中していけばいいと思います☺️
ただ、身体に危険な意地悪(転ばせたり、お腹にぶつけられたり)をされたらちゃんと上司に伝え辞めた方がいいです。

• み

アドバイスありがとうございます(´;ω;`)
    確かに悔しいです!本来であれば楽しくずっと続けていきついと思っていた仕事なので。
    幸い、先輩がちょっとぶつかってきたときは身体大丈夫だった?っとそこは心配してくれるので割り切って仕事することが大切ですよね🙂 ただ、この気分の落ち込み、情緒不安定さ。どうにかなればいいですけども(´・ω・`;)

• 4月13日
みどり

妊娠おめでとうございます!
先輩は妬みや嫉妬で意地悪をするのかもしれませんが、大人気なくて残念ですね。
真に受けないほうがいいですよ!!
きっと妊娠でホルモンバランスが変化して情緒不安定になっているだけなので、そんな時に先輩からの意地悪で弱気になっているだけですよ。
みさん自体が弱くなっているわけではありません(´∀`)
誰だって妊娠したら情緒不安定な時期もあると思います。
先輩の事は「この人、器が小さくて残念だなー」くらいに流したら良いと思います!
ご自分のお身体と気持ちを大切にして楽しい妊婦生活を送ってください。

• み

ありがとうございます(´;ω;`)アドバイスもありがとうございます✨
    すぐ気分が表にでるし5個上なんですが大人気ない方だと思います。妊娠前は不機嫌にならないよう気を使ってましたし、機嫌が悪くなってもそこまで気にしなかったんですけどね💦 みどりさんの言葉で救われました😭
    今は楽しい妊婦生活からだいぶ遠くにいますが、近づければいいなと思ってます。

• 4月13日
palpa

こんな状況でした!!妊娠中は私も情緒不安定だったし、やる気ない…というような言葉かけられたことあったけど、辞める…という考えはなかったです。今育休中ですが、時間経って思うことは…そりゃ妊婦なんて迷惑や心配かけるだけだし普通には働けない…私も情緒不安定だったんだから、職場の人だって少なからず不安定だったはず…そう思うようになりました。なんか申し訳ない気持ちだけで働いていたので毎日楽しくなくて…
今は本当に感謝の気持ちでいっぱいです。復帰したら感謝の気持ちを伝えたいし時短勤務になるので迷惑かける分、時間内にできることやろうって。何言われても子供という守るものができると強くなれる気がしてます。

• み

今の状況が辛く自分のことだけで精一杯でしたが、確かに周りの人から見ても今までとは違う環境になったんですもんね😓
    感謝の気持ちも持てなくなっていたので意識を変えて周りをもっとみていこうと思います。アドバイスありがとうございます(´;ω;`)

• 4月13日
ゆり

私も、妊娠前は仕事場に妊婦さんいたら苦手でした💦気を使うし、仕事に穴あけるし、イライラして不安定だし😰そのときの妊婦さんは自分勝手な方だったと思いますが💦
実際妊娠してからわかることがたくさんあって、今なら解りますが✨
先輩も妊婦さんにたぶんあまりいいイメージがないのじゃないのかな??って思います😊

• み

そういう考えの方もいるんですよね😰ありがとうございました!

• 4月13日
りぃ(26)

こんにちは!
私は今8w5dですが目眩や眠気、つわりと戦ってる毎日です。

私も仕事をしていて先輩方から意地悪とかは無かったのですが動物と関わる仕事をしていて臭いとかの問題が出てきて
しんどい毎日でした。

朝は早い、電車は満員でもお腹に気をつけなきゃいけない
み さんと状況は違いますが仕事をするのが辛かったです。

家族と話をして仕事をやめることにしました。

簡単には決められないけれどこれも一つの対策なのかなと思いコメントさせて頂きました。

やっぱり無理をするのは良くないし
かと言って溜め込むのも良くないと思います。
他にも選択肢があるとは思います。
ゆっくり考えて無理はしないでくださいね
|´-`)チラッ

• み

アドバイスありがとうございます(´;ω;`)

私はディーラーに勤めてるし車通勤なので、りぃちゃんさんよりはだいぶ恵まれてますね✨ 今は情緒不安定で辛い辛い しか考えられずいっぱいいっぱいになってますが、一呼吸おいて考えることも大切ですよね😯

• 4月13日