※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が学年が変わるのは1月生まれだからです。理解してもらえる方法はありますか?

なんで1個しか違わんのに2個違うの?の質問になんて答えますか?

うちの子たちは1歳4ヶ月差なんですが娘が1月生まれなので2学年差です😭

さっき娘になんで1個しか違わんのに2個ちがうの?って言われて娘が1月生まれで4月で学年が変わるからよって言っても分かっておらずなんでなんで?ってなってます💦

なんて答えたら伝わるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

紙に絵で書いたら伝わらないですかね🤔?
うちも2019年生まれの子と
2023年3月生まれの子がいて、

4年違うのになんで3年なの?
なんで?なんで?

ってなったことがあったので、
横棒グラフみたいにして書いて説明したことがあります😃
うちも5,6歳のときだったので、
色々気になる年頃なのかもしれないですね🤔笑

ママリ🔰

2歳違う時期が短いけどありませんか??私はそれを言われてわかったような気がします…😂すいません上手に説明出来ない…😂

私も一歳3ヶ月差なんですが小さい頃ハテナハテナでした🤣

はじめてのママリ🔰

弟くんはもう誕生日がきて5歳になったけど、娘ちゃんはまだ誕生日がきてなくて、もうすぐ7歳になるからだよ!〇〇ちゃんや××くんはもう7歳になったよね?娘ちゃんももうすぐ7歳になるよ✨️

と言ってます!

ややこしいですが、うちも似たような感じなので、下の子はもう誕生日がきたこと、上の子はまだ誕生日がきてないことを強調してます🤣