※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

野良猫の赤ちゃんを母猫と合流させる方法について相談しています。母猫が赤ちゃんを見つけても咥えられない状況で、安全な場所に連れて行ってもらえるか不安です。合流させるコツや手段を教えてほしいとのことです。

猫に詳しい方!!野良猫の赤ちゃんを母親と合流させたいです。

簡潔に書くと、水路に落ちていたのを引き上げ落ちていた水路近くに箱にいれて置いたところ(カラスも狙っていたため橋下に少し隠して上は開けたまま)母猫が見つけたものの上手く咥えられなかったようで近くにはいるもののどうにもできなくなっていました。
近くの草むらでお昼寝しているのを今日何度も確認をし、夕方そこに箱を移動して母猫が移動させやすいように朝よりも大きめに箱を裂きました。
一応草むらに隠してはあるのですが、夜の間に合流して安全な場所に連れて行ってもらえるか不安です。
母親に見つけてもらうためのコツなど教えてもらえたら嬉しいです。
置くときに逃げてしまい、しばらくしてから母猫は10mほど先で休んでいました。
最初にそのあたりにおいてはどうだろう?と伝えたところ、人目につくのと母親はここで落ちたと分かっているから戻って来て連れていくよ!!と言い張るので初回は橋下に置くしかなかったです💦

一応詳しく経緯なども書いておきます。
保護団体に連絡をしていると聞いたのもあり、それならばすぐに引き渡せるようにと引き上げました。
引き上げるときに地域に長く携わる人が来て、引き上げたあとに保護団体から断られたと知らされました。
母親に連れて行ってもらうしか手段はなく、前後の会話からもしかしたらその長く携わる人は見殺しにするしかないと考えていたのかもしれません。
親猫のことも分かっていたようなので、その子を避妊手術してあげて地域猫にしてはどうか?と伝えましたがスルーされました😅
保護団体からは1ヶ月くらいだと避妊ができないから地域猫にはできないと言われたそうです。
助けた4時間のには豪雨が来て水嵩も増したのでおそらくあのままであればダメだったと思います。

下手に命を助けて守ってしまって、知らなかったとはいえ偽善でしかなかったのは分かっていますので批判は不要です。
合流させるべく手段やコツなどありましたらぜひ教えていただきたいです!!
もう暗くて見えないので、明日送迎前に確認するつもりです!

コメント

🍊mikan🍊

とっさのことだったので無理だと思いましたが、動物触るときは手袋必要だったかもしれません💦
人のニオイがつくと、見放すとかよく聞くので。

• ままり

ままり

手袋をした人が網から出して箱に入れています!👍
    母猫は赤ちゃんのことは認識してて箱をのぞいていてずっと側にいたのですが、箱から出すという行為が難しかったみたいです💦

長時間日向ぼっこしていたところにベビーたちを置いていますが、野良猫の日向ぼっこの位置は変わりやすいですかね?😫

• 7月25日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!!

• 7月25日