離乳食で2回食から始めるのはアリですか?実際の経験を教えてください。
離乳食、最初から2回食を行った方いらっしゃいますか?
Instagramで、小さめベビーは2回食から始めてもOK、私はそれで切り抜けました!という投稿を見ました。
育児本通りならば、1回食が慣れてきてから2回食へステップアップとの事なので、焦らなくてもいいのかなとも思うのですが、双子の片方がミルク母乳の飲みがここ1ヶ月ほど良くなくて、体重も伸び悩んでいます。1ヶ月後に離乳食をスタートするので、今のうちに色々と流れを掴んでおきたいと思っています。
規定量絶対食べなければならない!というより、食べることに慣れよう、残すのもベーするのもOKという気持ちで、2回食から始めるのはアリなのでしょうか?
1回から2回になると、ストック量も増えるし、手間もかかるし片付けも大変、とも聞きますが、実際に2回食を行ってみて正直なところを教えていただきたいです。
- 森のはる(生後7ヶ月, 生後7ヶ月)
コメント
ママリ
私はなしだと思います。
どこぞの誰かも分からないInstagramよりも、ちゃんと小児科の先生などのお話聞いた方いいと思います!
赤ちゃんはまだミルク以外のものも食べたことないのに体に負担すぎます
はじめてのママリ
正直インスタの情報は鵜呑みにしない方がいいです😓
胃の負担を考えて最初の1ヶ月は一回食で十分です。。
2回食にした所で食べても一日小さじ1〜なので栄養は思うように摂れません。その分もっとミルクを飲まなくなってしまう可能性もあります💦
-
森のはる
お返事ありがとうございます。
おっしゃる通り、胃の負担を考えたら、初めから2回は負担が大きいですよね。栄養を摂るという話なら、まずはきちんとごくんできて、慣れてからですね。
もっとミルクを飲まなくなる危険性まで考えていませんでした。教えてくださりありがとうございます。- 7月24日
森のはる
お返事ありがとうございます。
確かに、きちんと先生のお話を聞いて、その通りに動くのが一番赤ちゃんを思った行動ですよね。
負担が大きい、、おっしゃる通りです。考えが浅はかでした。
教えて頂きありがとうございます。
ママリ
ミルクや母乳の飲みが良くないということもあると思いますが、その頃は離乳食から栄養は殆どと取れないのでミルクや母乳優先にしたほういいですよ。
今は誰でも発信できる世の中ですが間違ったことを教える人かなり多いので、やはりちゃんと勉強された方の元で教えてもらうのが1番ですよ(*^^*)
森のはる
たしかにその通りですね。離乳食はまず食べることを覚えることがスタート地点ですものね。
いろんな情報に惑わされず、きちんとした情報を頼りに育児を頑張っていきます。
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。