社保加入について、医院のパート勤務中に加入条件を満たしていないため、加入が難しい状況です。残りの扶養内パートも影響を受ける理由や、有給が取りにくい理由について疑問があります。
社保加入について詳しい方いますか?😥
歯科医院で務めています。
週30.5時間労働してるパートです。2年目です。
医院自体は協会けんぽ+厚生年金です。
社員が6人いてます。パートが4人です。
パート4人中私以外の3人が扶養内です。(私はシングルマザーです)
私も社保に加入したく院長と話したのですが
労働時間以外は加入条件に満たしてないから厳しいとのこと。私が加入することによって残り3人のパートまで年金を自分等で払わないといけなくなると(残りの3人とも扶養内)
市役所に偽装しなければいけない?
など ちょっとよくわからない返答でした。
その時しっかり聞く時間がなくてまた後日話すのですがどういう意味でしょうか?
市役所に偽装しなければいけないとは何故?
残りの3人が扶養内パートなのになぜ私が社保に加入することで3人が年金を払わなければ行けなくなるのか疑問です。
パートだと1人だけ社保には出来なくてパート全員を社保に加入させなければいけないということでしょうか???
あと有給は無理。といわれました。
これもなぜ???
- あやママ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
週30時間を超えているなら加入できるはずです。市役所に偽装とかよく分からないです💦おそらく1人社会保険に入れるだけで医院側にも負担は発生するので、単純に入れたくないだけで適当な言い訳を並べてるだけな気がします。
入社後半年経過して有休ないのも違法です。
社会保険の手続きなど院長が全てやってるのでしょうか?もし税理士とか社労士が付いてるなら直接確認させてくださいと頼んで自分で聞いてもいいと思います。
あやママ
コメントありがとうございます。
社労士さんに確認してその答えがコレやったらしいです💦
院長自体は社労士にきいて、OKでたら加入できるよ!と言うてくれてたんですが社労士が意味不明すぎて💦
はじめてのママリ🔰
意味不明ですね。社労士のせいにしてるだけって可能性はないですか?💦ちなみに出勤日数は社員の4分の3を超えてますか?
あやママ
よくわからないです💦
出勤日数は社員とほぼ一緒です!時間だけスタートは一緒で私は5時半あがりなんですが社員は8時です!
はじめてのママリ🔰
でしたら労働時間以外が加入条件満たしてないっていうのも意味分からないですね💦
今度ちゃんと話すならその辺きちっと聞いた方がいいですね。有休の件も「それって労基に確認しても良いですか?」と聞いてみてください。
あやママ
なんか50人以上労働者がいないから?とか何とか言うてました💦
うちの社労士結構ミスおおくてポンコツなんで知らないんですかね😥😥😥
色々と教えて頂きありがとうございます🙇♀️✨✨