※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

涙袋下が黒く滲んでパンダ目になりました。原因と防止策を知りたいです。

メイクについて質問です!メイク崩れの写真あります⚠️

気づいたら涙袋の下が黒く滲んでました💦
これが俗に言うパンダ目ですか?

昔はよくなってましたが最近は黒くなったりとか
まったくしなかったのですが、
今日久しぶりに黒くなってて
なんかショックです…🥺

この滲み?は何が原因なのでしょうか?
防止策はありますか?

コメント

min

多分上のマスカラが滲んで下瞼が黒くなっちゃってますね🥲私はアイメイクする前に目元の油分をなくす為にパウダーなどでサラサラにしてます🙋‍♀️あとはマスカラをウォータープルーフにするとかですかね🥹

アイラインではないでしょうか?
汗や油のせいで滲むと思うので、下地など塗りすぎないようにしたり、あとは汗に強い化粧品使うとかですかね😣

はじめてのママリ

パンダ目ですね。
ウォータープルーフでも、こうなりますよ。
原因は皮脂です。
皮脂を抑えるためにしっかり美容液で保湿したり、ルースパウダーをつけたりですね。
資生堂のお湯で落とせるマスカラはパンダ目になりにくいという印象があります。

mini

昔滲んでいたなら昔は皮脂分泌が多くて滲んでいたのかもです。今は年齢とともに皮脂分泌が落ち着いてあまり滲まなかった。
今滲む理由としては、汗、化粧下地かファンデの油分が多い、フェイスパウダーが少なかったとかの理由があるかなと思います🤔物理的に花粉症で涙が出るとか触ってしまうと滲むのもあります😌

ウォータープルーフマスカラと目元の油分をティッシュオフ&フェイスパウダーするとマシかなと思います。