※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

手足口病再感染について相談です。1歳児が再び症状が出ています。前回の感染が残っているのか、再感染なのか不安です。再感染の可能性はあるのでしょうか?

手足口病再感染について。1歳児です。

7/5頃から手足に極小数のブツブツが出始め、7/11に小児科にて頭に手足口病診断されました。
その時は熱もなくブツブツも本当に数える程度、かなり軽症で済みました。
が、昨日気づいたらまた両足のふくらはぎや両手首にブツブツが…
発熱はなく、今のところ食う寝る遊ぶもいつも通りできています。

これは7月頭にかかった時のウイルスがまだ残って悪さをしているんでしょうか?
それか、まさか前回の感染から1ヶ月足らずでまた感染なんてあるんでしょうか?
手足口病が複数のウイルスからくることは一応知っており、一夏の間に2回かかったなんて話もきいていためそのうち再感染する可能性も頭にはあったんですが、それにしても早すぎます…😭

コメント

mamarii

息子も6月に手足口病かかりましたが、7月に2回目かかりました😂
1回目とは違うところに発疹出てました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うー、やっぱり2回目全然ありますよね…
    うちの子も前回こんなとこにできなかったのに💦というところに結構な数できてて、もう受診するまでもなく感染だなと諦めてます…

小さい水疱なのでまだそんな目立つ感じではないのですが、兄弟もいるので家庭内感染に怯えてます…

• 7月25日
  • mamarii

mamarii

うちも2回目は水疱と発熱だけだったので病院受診しませんでした😂対処療法しかないからですね、、

機嫌悪くなるし兄弟でなると大変ですよね💦手洗い頑張ってください!

• 7月25日