※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん⭐️
お仕事

保育園に預けることについての疑問や考え方について相談しています。

最近スレッズで、「お盆に、育休中とか仕事休みの人は保育園に預けちゃダメっておかしい!!!」みたいな話をよく目にする…😅

当たり前だよねって思うんだけど、、
仕事休みの日に保育園預けるのなんて絶対だめ!!とは思ってないけど
リフレッシュだのなんだのって理由もわからなくはないけど
100歩譲って自分の子だよね…

保育士さんの休み確保云々、以前に
夏休みなんだから子どもたちも家でゆっくり休ませてあげたいとか、そういうことは思わないのだろうか😇と、甚だ疑問…😅

コメント

らるとす

私も同じこと思ってましたー💦
でもこういうの言うと叩かれるんだろうなー…とも思ってます🤣

• ままりん⭐️

ままりん⭐️

コメントありがとうございます。
    当たり前のことを言ってるだけなのに叩かれる世の中ですね😭😇

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

保育園なんだから子供預かるのが仕事でしょ、休ませようとしてるのは自分たちが楽したいからだ!!とかもThreadsやママリで見ます😂
保育園で働いてますが、子供がいてもいなくてもやること沢山あって忙しいです笑。
園長はお仕事の家庭だと言う子は仮にそれが嘘でも預かりますが、本音は「夏休みが取れるならゆっくりさせたり、今しか出来ない経験をさせてあげて欲しい」って呟いてました。
別に保育園も意地悪で休ませろ!!って言ってる訳じゃないんですけどねぇ…。

• ままりん⭐️

ままりん⭐️

コメントありがとうございます。
    そもそも論点がおかしいですよね😅
    子どもにとって、家庭でゆっくり過ごす時間も家族で出かけることも、健やかな心と体を育むのにとても大事なことだと思うんです…
    なぜそれがわからないのか、いろんな親がいて怖いなって思います😅

• 7月24日
りり

保育士です!

本当に、開いた口が塞がらないです😂

育休中だけどワンオペだから、旦那が休みだけど1人で見られないから、仕事休みだけどお盆お休みしたほうがいいですか?、等の投稿見ますが『え?!何言ってるの?お盆だよ。普通の平日休みと違うんですが…』って正直思いますね。

本当に腹が立ちます😂笑

お盆関係ないお仕事もあると思いますので、お仕事ならもちろん預かりますが休みなら休んで欲しいのが正直な気持ちですね😩

暑いしどこ行くにも混んでるしっていうのは分かりますが、夏休みなのになあって思っちゃいますね🥲

• ままりん⭐️

ままりん⭐️

保育士さんいつもありがとうございます😭

開いた口が塞がらない、まさにその通りですよね😭

ワンオペだから…何?!って感じですよね😅

挙げ句の果てに、自分たちは子どもの頃、夏休み楽しんでいただろうに、自分の子には夏休みいらないとか言う人もいるし…

普段、親が仕事休みでもリフレッシュのために預けてOKという園もありますが、それだって保育園側の善意で行われているものであって、それが当たり前ではないはずなのに。

• 7月24日
  • りり

りり

とんでもありません🥲!

子どもたちは大好きなのでもちろん預かるのが嫌とかそういう事ではないのですが、一部の保護者の方考え方にはうーん…となってしまうのが正直な気持ちですね😭💦

私も毎日送迎からお風呂までワンオペですし、下の子の育休中はコロナ真っ只中でご協力くださいと保育園から言われたので、1ヶ月以上5ヶ月の息子と2歳5ヶ月の息子をワンオペで毎日見てたのは、本当に本当にしんどかったです😇

今思えば、上の子ともゆっくり過ごせたし公園行ったり何だかんだ楽しかったなあとも思いますが、当時は昼寝の寝かしつけ・日中の時間の潰し方…本当に色々悩みました🥲

それでも自分で望んで産んだ訳だし、専業主婦の方は毎日ワンオペで見てるでしょうし…子育てって大変だし自分の時間を削ってでも子どもと一緒にいる時間を作ったり…そういうものなんじゃないのかなあと思う日々です🥲

1人時間も必要だ、キャパオーバーだ、と色々な事を当たり前!って言ってる事に対してモヤモヤしてしまいます(泣)

夏休み、自分達が小さい頃はあったのが当たり前でしたよね😩

• 7月24日
♡♡

自分のことしか考えてない人が多いですよね〜
休みの日に予定もないなら当たり前だろうが。自分の子供だろうが、自分でみろや。っていつも思います笑

私も預けたらダメだとは思わないです、たまにならリフレッシュも必要ですね。
月に何回もさらには毎月毎月、リフレッシュ必要ってどんなキャパしているんだろうと不思議です。

保育士さんもお休みしたいし、子供達もゆっくりしたいだろうし、自己都合ばかりのそういう人がいるから子持ち様だなんて呼ばれる世の中になるんですよね。
女王様気分の非常識な人と一括りにされたくないなーと常々思います😅

にこ

分かります!分かります!
たった1週間なのに子供見れない人多すぎません😂?
お盆じゃない平日にリフレッシュで1日とかなら分かりますが、あえて預ける人が少ないお盆にそこまでして預けたいの?って思います!!