※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

5歳の娘がお下品な言葉を言っており、他の子も真似している。どのように対応すべきか悩んでいます。

5歳の娘が家で大きな声で女のお股の名前をストレートに言っていて誰が言ってたのと聞くと幼稚園の女の子2人が言ってるようです。
娘が言うと弟まで真似するし、みなさん自分の子がそういう事を言ってたらどんな対応しますか?
前に私の携帯に娘のお股の写真が出てきて驚きました。
弟とふざけてズボン下げて見せたりしてたのでその時に撮ったのだと思います。
そういうのは言うものじゃないと言ってもふてくされてしまいます。

コメント

初夏がいちばん好き

結構衝撃ですね💦
そういう言葉は恥ずかしいことだならやめなさいと低めのトーンで言います(こっちが本気だと伝わるように)

写真は本当にまずいと思います
プライベートゾーンの話はしていますか?
人に見せないし、触らせない、ついでにインターネットのこわさなどまで話したいですがまだわからないかな

• しゃんて

しゃんて

前に面白がって弟にパンツの中を見せてたのですが、外では大人しいので、そういうふざけはやらなそうですが分からないですよね。
    プライベートゾーンは話したこともあるのですが、今はTV見たいタイミングで話してしまったので余計に子供がTV見たくて苛々してしまって話すタイミング間違えました💦荒れてしまってます‥

• 7月24日

幼稚園入園前に、プライベートゾーンの話はしっかりしました。
なので、言ってる子がいても笑うこともなくスルーだし、自分自身で身を守ることもできました。
教えておいて良かったと思う場面はいくつもありましたよ☺️

性教育を始めるきっかけだと思って、お話ししてみるのがいいかなと思いました。

• しゃんて

しゃんて

入園前にお話ししたんですね!
    我が家も、もう一度しっかり話してみようかなと思います!ありがとうございます😊

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

5歳の娘はダメな事ともう認識していますよ🤔

根気強く話すしかないですよね💦💦
本も持っています!

• しゃんて

しゃんて

ダメなことって認識してるんですね!5歳ってみんなこんなものかなぁと聞ける人もいないので思ってました💦
    本もあるんですね!調べてみます!

• 7月24日