車が停まっている状況でクラクションを鳴らすべきか相談です。
普段から車を運転する方に質問です🙋
この状況クラクション鳴らしますか?
片側1車線の道路を直進中、前の車がブレーキをかけました。
どうやら左側にある飲食店にいきたかったようですが、駐車場がいっぱいで道路上でウィンカーやハザードもたかず、どうしようという感じで停まりました。
私はこの飲食店に入りたいのかな?と大体予想はつきましたが、道路上で何も合図を出さず停まったことにありえないと思いました。
ウィンカーなりハザードなりたけと思うのです。
もちろんクラクション鳴らしましたが、みなさんは鳴らさずに対処しますか?
ちなみに鳴らした後にやっとウィンカーを出して、満車の駐車場にとりあえず入りました。
- とんとん(妊娠28週目, 1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
私も同じ状況なら鳴らします🙋♀️!
退会ユーザー
数秒は様子見ますが鳴らします(笑)
邪魔でしかないですよね🤣
-
とんとん
コメントありがとうございます☺️ ほんと邪魔!笑 周りが見えてないんだろうなって思います。
- 7月24日
まちゃん
私もその状況なら鳴らしますね。
片側1車線なら前の車が動かないと
こちらも動けませんし
追い越して横を通れる幅があったとしても
追い越そうとした時に
前の車が急に動いたりしたら
ぶつかる可能性もあるので💦
たまにハザードつけずに路駐してる車もいますが
後ろからだとスモークかかってたりして
運転席に人が乗ってるかはわからないし
いつ発信するかとヒヤヒヤしながら横通ることあります💦
-
とんとん
コメントありがとうございます🫶 そうなんですよね💦クラクション鳴らさずに追い越そうとして動いたらどうしようと思いました。急に運転席のドアが開くかもしれないですし、かもしれない運転大事ですね🤔笑
- 7月24日
しょりー
後ろにたくさん並んでいるのに気にせずとまっているなら、軽くクラクション鳴らしたりパッシングするかもしれないです。
ただ自分だけなら多少待ってからにします😅
-
とんとん
コメントありがとうございます♪ 私と後ろに一台でした。私も自分だけだったら少しは待てたかもです笑
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
私は気弱な運転下手なので、ひたすら待ちます笑 そして後方からクラクション鳴らされて1日ブルーなタイプ笑
とんとん
コメントありがとうございます😊 鳴らす方がいてよかったです。