育休復帰後、扶養内パートかフルタイムパートか悩んでいます。収入や保険の面でどちらがいいでしょうか?
育休復帰後、扶養内パートにするべきか、9-17時のフルのパートにするべきか、
どれが得なんでしょうか?
母の体力的なことは置いておいて、、、。
今の所、復帰後は旦那の扶養に入って
130万以内に収めて働くつもりです。
保育料も4万ほどかかりますので
半分ほど(手取り88000円以内に押さえる)
持ってかれる感じにはなるのかなと!
正社員は考えていません!
第二子希望しており育休手当は絶対欲しいので
雇用保険は絶対加入したい!
だけど旦那の扶養内だと
産休期間の出産手当金が出ないので
やはり9-17時のフルのパートにして
自分で社会保険加入した方がいいでしょうか?
(保育園の洗礼受けてまともに働けなかったら
マイナスつまり損…です…よね?)
私の今の考えでは
★扶養内パート130万以内
★旦那の社保扶養加入&雇用保険加入
(出産手当金のみ泣く泣く諦める)
が1番いいのかなと思いますが
皆様のご意見をお聞かせください🙇🏻♀️
- 🦋(生後8ヶ月)
コメント
フレッシュなれもん🍋になりたいの
産休前、月10万くらいの給料でしたが😂
扶養外の9-17時で社保加入してました!
体力的にはまだ子ども2人だったのでなんとかなりましたが今は多分無理です😂😂😂
保育料考えたら社保加入してしまうと損かも知れませんが今後2人目考えるなら社保入ったほうがいいと思います!
妊娠中も何があるかわからないので💦
社保加入していれば何かあったら傷病手当申請できますよ👍
🦋
ご回答ありがとうございます☺️✨
体力的には自信があるほうで
まだ1人目なので行けるかなと
思ってはいるのですが
おっしゃる通りで
保育料と税金払ってたら
まともに1ヶ月働けたら
少しプラスになるくらいで
もしここに子どもの発熱などで
仕事休んだらマイナス?!って
思って不安で不安で🫨
ちなみに社保加入されてたとき
お子様たちの風邪など休みなく
まともに働けていた月って
どのくらいありましたか🥺?
また可能であればその時の
1日のタイムスケジュールを
教えて頂けないでしょうか😣?
最初はその子にもよりますがマイナスになると思っていた方がいいです😂😂😂
9-17時で働いていたときは年3回くらいがまともに働けないくらいで他は割と働けてました!
ちなみに呼び出しもあまりありませんでた!
2歳児クラス(3歳)と年長(6歳)だったのもあるかも知れませんが。
保育園も会社も近場だったので7時におきて8:20に保育園着くように行き、帰りは1720頃迎え、1740頃帰宅して2030にはお布団行ってました。
🦋
やっぱりそうですよね😱💦
ちなみに私は生後半年で
入れようと思っていて…
育休貰いながら家で見てた方が
豊かだとは思うのですが
保育園激戦区で一歳さんは
無理かなーと思うので
早め早めで一緒に居たい気持ち
を我慢しようと思ってます😅
会社が近いの羨ましいです🥲
私は電車通勤ありなので
もう少し遅いお迎えになりそうです( ; ; )
お子様3人いらっしゃるとのことですが、第一子ちゃんの育休明けも9-17時で働き第二子ちゃん授かりながら頑張られておられたということですよね🥺✨?
保育園激戦区だと早めに入れることになってしまいますよね😭
今4ヶ月と言うことは3月生まれさんですか?👀
1歳児クラス4月はやっぱり激戦区だと難しいですかね😭
転勤や引っ越し、転園もある時期だから枠はありそうな感じもします😭
それぞれ事情はおありだと思いますが離乳食も中々手間や大変さ(たくさんアレルギーチェックがあったり1回→2回→3回と回数が進んだり)あるので無理せずに復帰されてくださいね🥲✨
あとは認可に申請と同時に認可外も保険かけたり、認可外の方が認可より保育料逆に安いと言う方もいますよね🤔
電車通勤だと乗り換えや遅延など色々出て来ますよね😭
わたしは地方なので車通勤ですがそれでもその日の交通状況や通る道で通勤時間がちょっと変わります💦
長男のときは新しい会社でスタートと同時に入園だったのでお恥ずかしい話し、保育園の洗礼で休みが多く居づらくなり何回か転職しました🤦♀️💦
次男のときもコロナ禍とわたしの体調不良もあり、1歳児クラスの終わり頃からやっと同じ職場に長く居れるようになりました💦
そのとき3人目妊娠し産休育休は取りましたが派遣先見つからず復帰と同時に新しい職場(←今ここです😂)になりましたが幸い今の職場はかなり理解があるので休みやすいです🥲✨
🦋
ご回答ありがとうございます😊
そうなんですよね( ; ; )
娘は3月産まれになります!
一歳になる3月まで見てあげたいのですが区役所の方からは
認可だと3月に空きは例年0歳さんでもないと言われました😱
なので一刻も早く入れよう…と
いう形になりました😇😇😇
離乳食やはり大変ですよね🥲
今から気が重いです😂
合うお仕事が見つかるまで
転職をされていたとのこと
大変でしたよね🥺
素敵な職場に出逢われて
良かったです☺️
私も転職して今の職場に出逢いました!前は正社員でした!
第一子さんの働きスタート時と
第二子さんの働きスタートの時は時短とかでしたか⏰?
それともずっと9-17時で
頑張られていた感じでしょうか🦾?
0歳3月は確かに空きありませんよね😭
逆に自宅近く(区役所の話が自宅近くの保育園でしたら申し訳ありません💦)や職場近くの保育園の空きはありそうですか?👀
離乳食、始まってしまえばあっという間に過ぎてしまいますが準備等が大変です😂
0歳児クラスの子ども抱えながらの仕事は大変ですよね😭
今の職場は転職された場所なんですね✨
子どもが小さいうちはパートのがいいですが働けるなら正社員が一番理想ですよね😭💓
長男のときは保育園の洗礼などの知識もなく9-17時にしました!
次男のときスタートは短時間パートでした!
その後(1歳児クラス後半)に9-17時にして長男卒園まで9-17時にしてました◎
0歳児クラスだとうちの園は時短の方が多いイメージです💡
🦋
職場は電車で20分ほどかかる場所でしてそこは考えてなく自宅近くが一番良くて、、、🥺
もしそこが無理なら申込取りやめて2人目早々に計画して連続育休にしようかなとか思ったりもしていて😣悩ましいです😅
第一子ちゃんの時は9-17時スタートだったのですね🦾!
やはり慣れるまでは大変でしたよね( ; ; )?
9-17時と短時間パートとどちらもご経験されてみて、金銭面、🍋様の体力面でどうでしたか🥺?
私の場合9-17時となると保育園
に預けるのは7時50分で
お迎えは17時50分とかに
なりそうでして、生後半年の子供にそれは過酷すぎますかね💦?そんな働き方されている保護者の方過去にいらっしゃりましたでしょうか、、、🥲?
その距離だと確かに自宅近くの方がいいですね😭
もし入れなかった場合は復帰が難しいと思うのですが、その場合は育休延長ですか?👀
連続育休にしてしまうのも手ですがその後ふたり同時入園となった場合、ふたりが別々の園になる可能性もありそうな気がしますね😭
若かったのもあって大変だなーと思ったのは最初だけでした😂!
体力面で見たら断然時短(それでもきつい)ですが、金銭面は9-17時の方が多少は余裕がありました!
何を優先するか?で働き方や働く時間も変わってくると思います👀
早朝保育で預けている方もいますがやっぱりそうなると疲れや病気を貰うリスクは高いかも知れません💦
次男の時、同じように半年で入園を考えましたがその前に胃腸炎になってしまったのでやっぱり1歳までは待とう!となりました💦
ただ本当、その子の免疫と言うか体力によると思うので入ってみないとわからない部分はあります💦
一番下の子は1歳で6月から入園しましたが慣らし保育中は週5で行けたことはありませんでしたが今月から週5コンプリートも増えて来ました🙆♀️
送迎を毎日でなくてもご家族やご実家で協力してもらえるとお子さんの負担や🌸さんの負担も違うかも知れませんが中々難しいですよね🥲
🦋
もし入れなかった場合は
育休延長しようかなと思っています🤐連続育休にして二人入園の時は無認可に入れる事も視野に入れて保活になると思います😱一応、自治体に確認したらきょうだい同時入園申込の時は加点がつくようにはなってる!と言われました😬
やはり金銭的には余裕ありますよね🤗保育料+税金払ってもプラス収入にはなってくれるなら第二子も欲しいし社保加入で頑張ろうってなるんですけど😭
子どもの体力的に病気なるならないは大きな賭けですよね…😭
でも何歳に入れようが免疫ないのは同じだからいずれにしても同じなのかなとか思ったり😫
何を優先するのか…のお言葉が凄く沁みます😔✨
第三子ちゃんは6月から頑張っておられたのですね👶🏻✨
慣らし保育って最初は1時間とかでそこから午前中、昼食後まで、、、とかってお迎え時間が伸びていくのでしょうか⏰?
あと🍋様の復職日は第三子ちゃんの入園日と同じ日にされましたか🤔?
そうなると認可と認可外の同時進行と言うことなんですね💡
都内だと認証保育園?もあるから入りやすさは上がりそうですが認可外だと保育料が気になりますよね💦
同時申し込みで兄弟加点つくのはありがたいですね!
年齢差もありますが長男年少時に次男0歳児クラスだったので保育料次男分の半額だけで済んだのも助かりました!
子どもの体力にもよるから一概には言えませんが😭0歳児だと歩くようになって体力が付けば熱も出さなくなると当時の担任の先生に言われてその言葉だけがずっと心の支えでした😂💡
よく、3歳で幼稚園に入園しても毎月熱だしたり洗礼受けたと言う話も聞くので小さいだけが洗礼を受ける原因ではないのかなと思います😇
弱い子は集団生活していなくてもスーパーのカートに乗せたり公園など行っただけで風邪貰う子もいるみたいです☹️
慣らし保育はおっしゃる通りです!
最初の預かり時間は園によると思いますがわたしのところは1時間半スタートでした🙆♀️
復帰日に合わせて慣らし保育のスケジュールを組んで最初の数日はお昼食べないでお迎え、次はお昼食べてお迎え、次はお昼寝まで…と徐々に伸びていくので復帰したときのリズムも作りやすいかなと思います◎
同じ日にしましたが勤務終了15分前にお迎えコールありました笑
コロナもまだ流行っていますが今は5類に引き下がったことで感染予防対策も緩いので保育園の洗礼受ける確率を減らすためにもわたしは帰りに除菌シートで手足拭いてから帰ります😂
家に着いたら手を洗うようにしてます😂
未満児(0,1,2)は大体裸足で室内で過ごすことが多いので足の裏を洗うと(綺麗にすると)熱が出なくなりやすいと聞いたことあります🥹
🦋
まずは来月の申込で内定貰えるように神様に祈りたいと思います🥹🙏🏻!!!
体力のお話初耳です👂そうなんですね✨やっぱりたくさん動いて体力つけるのがいいんですね☺️弱い子は直接的に長時間関わっていなくてもなることがあるのですね( ; ; )知らなかったです😔やっぱり先輩ママさんの情報はすごいですね🍋💓すごくためになることばかりで、メモとらせて頂いています🙇🏻♀️!
慣らし保育ってそんな感じで進んでいくんですね〜(^ ^)✨
まだ入園決まってもないのに
楽しみになってきました🎶
お迎え行って、姿見たり園の様子聞いたりワクワクだなぁ☺️
除菌シートの方法すごくいいですね🙆🏻♀️✨それもメモさせてもらって我が家も内定貰えたらそうしようと思います🦾子どもがなって親もなってと共倒れにだけは避けたいです🤒
🍋さん色んな情報知っておられて心強くてほんと先輩ママとして仲良くしてほしいです〜😭💓💓
第一子ちゃんから第三子ちゃんの時って育児休業等終了時改定(社会保険料を復帰後の給料に相当する金額に変更)の申請ってされたりしましたか🤔✍️?
もうそんな時期なんですね!
無事に内定でますように…!❤️
最初はどうしても洗礼で欠勤が増えてこちらも病んできて先生に聞いてみたら歩くようになれば体力も付くと言われました✨
わたしも保育園に入れるまでや子ども産むまで知りませんでしたが周りのママさんに聞くと支援センターやカートで風邪もらった話しをチラホラ耳にします😂💦
だからと言って綺麗にし過ぎも良くないので程度に悩みますよね😂😂😂
半年で入園は寂しいですが慣らし保育すると自分の時間も出来るしまだ何もわからないうちに保育園入れた方があまり泣かずにすんなりいくかも知れませんね😂💓
連絡帳や写真で様子を知れるので楽しみ増えますよね🥰
その分、連絡帳記入が大変かもですが😂
子どもって高熱あっても元気で、子どもからのウイルスってなぜか強力なので大人はうつると悪化します🤦♀️
なので出来る対策はしてくださいね🙇♀️
そして、お子さんの鼻水は絶対パパママの口から吸うタイプではやらないこと、食べ残しは絶対食べないことを徹底するだけでも全然違います。笑(鼻吸いは旦那が風邪引いて食べ残し食べたらわたしが数年前に手足になりました笑)
それは特にしてないです💦
産休前と今は職場も変わり給料もだいぶ下がってしまって😂
🦋
入園したい月の2ヶ月前からの申込なので来月からです🫥!
私がドキドキしてても運なので仕方ないのですが、、、徳を積んでおきます🤣(笑)
至る所にやっぱりウイルスっているんですね🦠100%除去したい!完璧なタイプでは私はないのでその内、我が子もたくさんもらいそう、、、🥹もらって強くなれ派なのに、なられて出勤できないのも嫌だしほんと悩みはつきないですね😩(笑)
連絡帳記入大変そうですね😭
そういうの苦手なタイプなので
苦労しそうです😂✍️
旦那にも書いてもらったりして私だけが保育園のことばかりしないようにしないと😒(笑)
なるほどなるほど✍️
そちらもメモさせて頂きました🙂↕️
いま隣にいる旦那にも共有して
なるほど!って勉強しています🤗✨素敵な方からメッセージ頂けてこのご縁に夫婦揃って感謝しております🫂💓
鼻吸いも安い簡易のでいいかって言っててちょうど口からのやつとか?ってなってたのでお聞きして本当良かったです😭🙏🏻ありがとうございます☺️!!
私も実際に働いてみてから考えようと思います(o^^o)
本当何から何まで大変ご親切にして頂き嬉しいです😌💓
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️💓
本当ドキドキしちゃいますよね😂
結果来るまではソワソワ待ちきれず笑
書類の山が大変ですが無理せず進めてくださいね!
あちこちウイルスだらけです😂
わたしも集団生活で強くなれー!と思いますが出来るだけ病院出入りしたくないので防げるところは防いでいきたいので対策だけはしてます😂
旦那さんと色々情報共有しているとのことでしたが、もしお子さんが病気や熱で仕事いけない時はどっちが休むかなども今のうちに話し合っておくと後々喧嘩と言うか不満が出なくていいと思います😂✨
わたしがそうでしたが保育園の送迎、呼び出し、病院など全部やっていましたが子どもが熱あろうが旦那が平然と『じゃあ仕事行くわ🖐️』と言う態度だったのでブチ切れました笑
せめてお願いしますでしょ?と😂
入園してみないと大変さがわからない部分はたくさんありますが今は解熱24時間登園禁止の園もまだあるので🌸さんばかりに負担が行かないようにお気をつけくださいね😭
旦那さんにも本当、手伝いしてもらってください😂❤️
連絡帳だけでなく保育園の用意も地味に大変なので自分だけでこなすのは結構しんどいです笑
いえ、こちらこそそう言っていただけて嬉しいです😭✨
鼻水、結局長男のとき以来買わずに過ごしていて鼻水出たら耳鼻科に行くのが一番の策だったりします😊
小児科でも鼻吸いしてくれましたが中々予約取れなかったのと耳鼻科がいいよ!と友達に教えてもらいました💡
🌸さんのお子さんはまだ使えないかもですが(確か6ヶ月からだったような?)ヴェポラップも重宝しますよー!
色々手探りだと思いますが働いてみないとわからない部分ってたくさんあると思うので産後だし暑さもまだ厳しいので無理せずお過ごしくださいね👀✨