※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
子育て・グッズ

5歳の子供にアトロピン点眼を使用し、効果が切れたか不安。瞳孔の大きさや屋外活動について知りたい。助言をお願いします。

アトロピン点眼をお子様に使った経験や眼科関係にお詳しい方にお尋ねです🙇‍♀️

5歳の上の子ですが、検査のため7/13夜〜7/18朝までアトロピン1%を計10回点眼しました!
点眼中止して今6日目です!

上の子の目を見ると👀まだ黒目が大きく広がっており、手元は見づらいようです。
今日、明日で保育園は屋外プールの日なのですが念のためおやすみにしました。

来週は概ね2週間くらい経過してるからどうかな?と思っているのですが、

1.アトロピンの効き目が切れたのってわかりますか?黒目が違和感ないサイズまで小さくなって、見づらさや、眩しさがおさまってたら、もう効き目が切れたということでしょうか?

2.瞳孔が開いている(効き目が残ってる)時、屋外活動は制限されてましたか?お医者さんから何か言われたなどありますか?

参考にさせていただきたく、ご意見いただけると助かります🙇‍♀️

コメント

まか

息子が眼鏡の処方箋作成の時にアトロピン点眼してます。
かれこれ3〜4回してますが、効き目が切れたの全然分かりませんでした😂(息子にそんな素振りが一切なく…)
本人が眩しがったり見づらくしてなければ、効き目は終わったと思って良いと思います。
点眼中や効き目が残ってそうな期間も、屋外活動の制限等はしていませんでした。
医師からも特に何も言われたことはないです。
ただ今は日差しが強く眩しく感じやすいかもしれないので、お子さんの様子を見て眩しそう見にくそうであれば制限しても良いと思います。

• えびす

えびす

ありがとうございます✨

眼科からは眩しいのと見えづらさがあるので気をつけて程度だったのですが、後から眩しいと目に悪いのかな😔?など心配になって、どこまで気をつけてよいやら…_(:3 」∠)_となってしまいました💦

本当に目に影響あるなら、遮光?メガネとかさせられたり、何かしらありそうですよね😂

日差しが痛いくらいなので、今週の屋外プールはやめといて、一週間後のプールは本人の様子見て要検討しようと思います☺️

• 7月24日
ゆき(o^^o)

うちは、3日位眩しがりました。
外に出るたびに、眩しいと。

サングラスを作ることも考えましたが、処方のメガネを外さないのが大事といわれ断念。

冬の預かり保育の予定でしたが、園生活に支障しかなかったので、断念し、もぐら生活しました。

• えびす

えびす

ありがとうございます✨

もぐら生活大変でしたね💦お疲れ様でした🙇‍♀️

点眼中はちょうど雨ばかりで保育園もあまり外の活動がなかったので良かったのですが、梅雨明けてプールが始まってしまい_(:3 」∠)_

今日は園行事に重なり、プールなかったんですが、明日は休ませようと思います😂

ちなみに、強く眩しがらなくなったら普通通りの生活に戻しましたか⁉️

• 7月24日