コメント
るん
満3歳までは見てるので家庭保育してました😊
脅すつもりはないですがかなりきつくて、旦那の前で泣いた事あります😭
サクラ
3歳から幼稚園入れてたので、預けて無いです!
2人連れてモールうろちょろしてみたり、しまむらに歩いて行ってみたりしてました。
公園は1人じゃ見切れないので、旦那がいる時しか連れてってなかったです。
2人目で余裕があるからか、赤ちゃんの時期は特に手こずったり大変だなぁというのは無く、1歳すぎてイタズラしたり癇癪したり、そういう感情面?が出てきた頃からがかなり大変でした。
-
ℳ
ありがとうございます
なるほど、、自我が本格的に芽生えてからが大変なんですね😭
私も3歳までは保育園や幼稚園に預けないで家庭保育と思ってはいたのですが、癇癪し始める前に勉強しておきます😓- 7月24日
-
サクラ
性格にもよると思うんですが、上の子はそんなことしなかったのに、下の子がとにかくイタズラ三昧で棚の中のもの全部出して、さらに箱とか開けて中身出して床に塗るとか、ワックス勝手に塗りたくるとか口紅も…って感じで、チャイルドロックしてもしても足りない感じで、今でもワックス床に塗ってましたこの前😓
それと癇癪などがひどいし言うことも全く聞かなくて、モールでも気に食わない事があったらその場から何しても動かなくなるし、〇〇だから〇〇しようね。も全く通じないし、3歳頃からは、何かやるように言ってもなんで?なんで?って感じで。
兄弟の相性も悪いのか、喧嘩するのでほとんど一緒に遊ぶことは無く、1日数分一緒に遊ぶことありますが、すぐに喧嘩したり小競り合い文句の言い合いしてます。子供2人で手を繋いで歩くとかも全くしないし、同じ遊具で遊ばないし…- 7月24日
-
ℳ
まだ7ヶ月なんですけど、今まで手が掛からなすぎたので、2人目が生まれてからどうなるか正直出産より不安です😂
子供って床に塗りたくるの好きですよね笑
うちの子は手づかみ食べをしてて手についた食べ物を床に伸ばしてくれたり、お茶を床に飲ませてくれたり、あんた優しいんだなぁって怒るべきなのかも何ですけどイライラするから、褒めてます😂😂
言葉の言い回しって難しいですよね、、幼児となると尚更、、
やっぱり兄弟でも性格の不一致ってあるんですね
ほんと毎日お疲れ様です。- 7月24日
-
サクラ
上の子はいい子だし言えばはーいってやる子なんですが、逆に言われないと出来ないというか、しっかり伝えないと違うことしたり聞いてなかったり、会話があまり上手くなくてイライラしてます今😭
下の子は逆になんでなんで文句言うからか、先を予測して動いたり、いつもこうしてるからこれは次ここに持っていくよね?とか、シャンプー終わったタイミングでリンス渡してくれたり、お箸じゃこれ無理そうだからスプーン持ってくるね!とか出来るので、どっちが良いんだろう…て感じで😭- 7月24日
-
ℳ
その子に合わせて接し方変えるのも大変ですよね🥲
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
0歳児から保育園利用していたので、2人目生まれた時も保育園行ってますー✨
今0歳児と2歳児で性別も違う2人の子居ますが今の所特に大変なことはないですね🤣
-
ℳ
ありがとうございます
ほんとですか!2人目となると余裕もできますかね?- 7月24日
ℳ
ありがとうございます。
私も満3歳までは家庭保育と思ってはいるのですが、やっぱりキツイですよね😓