※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
子育て・グッズ

次女の園で感染症が流行り、長女の園との違いに驚き。次女の園では複数の感染症が流行し、心配。自身も喘息で感染経験あり。来年は転園を考えている。

長女の園は感染症全然流行らないのに、次女の園では流行りまくりで…
何の違いなんですかね…

そんなに人数は変わらないと思います

次女の園、去年の夏も冬も5つくらいの感染症が同時期に流行ることが何度も何度もあり…
この園大丈夫か…とひくほど流行ります

今もおたふく、アデノ、ヘルパン、マイコプラズマ肺炎、胃腸炎の子が数人おり
どうなってんだ?と恐ろしいです…

私が喘息なのですが…
この前までRSとヒトメタが次女の園で流行っており…私も連続でうつりだいぶ死ぬ思いしました😭
マイコプラズマなんてうつったら死ぬんじゃないかとこわいです😰😰😰

本当次から次へと感染症はやっていて
長女の園ではそんなことないのでものすごい不思議で
来年は転園しようと思ってます(TT)

コメント

はじめてのママリ🔰

園での感染対策の差もあると思います😭
うちの上の子も感染対策がすごくて、上の子はコロナ以外の感染症(インフル、手足口病、溶連菌、アデノなど)なったことないです!!
コロナも園からではなく、夫からだったので…
もう卒園しましたが、園から感染症もらってきたことなかったんですが、ほかの園に通う子は流行りの感染症にことごとくなるって言っててびっくりしました😱

• そると

そると

めちゃくちゃわかります!
    長女もそれ系を園でもらったことなく、次女から毎回もらいます💦
    次女さえ転園すればマシになるかと思いますが…😭

長女は今まで2回転園してますが、どの園でもこんなに酷かったことはないです😭

• 7月24日
ななな

園の感染症対策もありますが、親の意識にもよると思います。
「まぁこの位なら行けるでしょ」のラインがギリギリの親が多いと、やっぱり感染症って流行るな~と思います。
園側の声掛けが緩いと、親も「これくらいなら行ける」って思うので、園の対策と言われたらそうかもですが💦

• そると

そると

なるほどー💦
    長女の園は私も含めけっこう働き方がパートなどゆるめのママが多いので、休ませる頻度も高いのもあるかもしれません💦
    あとは一人っ子が多いのと、兄弟の子がいても上の子がかなり大きい子が多いのもあるかもです🤔

• 7月24日
moony mama

息子の通った保育園も、感染症が蔓延することなくて。
小児科でも、入園したての頃に「あそこの園は、そんなに体調崩さないとどうよ。感染症少ないから」と言われたことありました。
そして、言葉通り保育園在園時代に感染症にかかることなく卒園しましたね。ちらほら出てはいましたけど、息子はスルーでした。

コロナ禍でお熱に対する対応は厳しくなりましたが、その前はお熱高くても涼しくしたりして何度か計り直してから連絡くれたり。
息子は平熱高めだからと、お熱によるお迎え要請の基準を少し緩めてくれたり。
めちゃめちゃ厳しい縁ではなかったんですけどねー。

• そると

そると

長女の園、めちゃくちゃ厳しい園ではなくて、むしろ熱が出てもしばらく様子見してから連絡くれる系の園なんですよね🤔

ただ入り口に手洗いがあって、全員洗ってから入ってくださいとか、次亜塩素酸で毎日先生が拭きあげてたりそういう差なのかもしれません😅

• 7月24日
くろねこ🐈‍⬛

長女の通ってる幼稚園は、ワーママさんあまりいないからなのか感染症蔓延することありませんが
次男の通ってる保育園は、やっぱり皆預けたいので症状出てても預ける方がいるのでめちゃくちゃ蔓延してます😶

• そると

そると

そうなんですね🥹
    やはりママさんの働き具合によりますよね。。!
    長女の園はガッツリ働いてるママさんそんなにいないと思います…!土曜保育もほんの数人で。。

私もパートなので、来年からは預かり保育のある幼稚園に行こうかなと少し思ってます😅

• 7月24日
ママリ

預けてる親の感染意識と
園の感染対策、
兄弟や家庭環境によるかなぁ?と思いました🥺

うちの園はそこまで何だかんだ流行るわけでないですが、隣の園に預けてるママさんはもう大変!!と言ってました💦
ワーママさん多いとやはり保育園行ってほしいし、鼻水出てるけどまあいっか!が多いかもです。
あと、兄弟がいる子が多いのか一人っ子なのかも違うし、クラスによってもその状況って違うと思うので😭