先取り貯金を続けたいが、より良い方法は?子どもの将来のためにNISAや学資保険が気になる。NISAや資産運用は初心者で、調べる時間がない。旦那もNISA口座を開設したが何もしていない。
先取り貯金や投資について無知なので質問させてください🙇♀💦
独身時代から毎月給料が入ったら一定額をおろして貯金用の別口座に自分でうつすという形で先取り貯金しています。
結婚出産して、お金の管理や資産運用のことを考えるようになりました。
先取り貯金は続けたいのですが、この形より良いやり方がありますか?(今のやり方でも給料おろすついでなので不便には感じてないですが…)
また、子どもの将来のため学資保険とかNISAとかも気になっているのですが、「NISAって何?」レベルで何から手をつければいいのかわかりません😅何から始めればいいでしょうか?
自分で調べようと思ってますが難しく育児もしながらでなかなか進みません(笑)
ちなみに旦那もNISA用にと口座開設してましたが、開設しただけで何もしておらず、ふたりで初心者です😇
- はじめてのママリ🔰
ママリ
NISAに関しては、YouTubeでわかりやすい動画がたくさん出ていますよ🙌
私は、給与入ったら決まった額を証券口座(NISA口座)にうつして、そこから積み立ててます。
みんてぃ
先取り貯金できてるのであれば、ニーサにもとりあえず少額で積み立てを始めてみてからでも良いかと思います。短期間だと損する可能性もありますが、現金に戻すことはいつでも可能です。(数日はかかります)そこから勉強した方が早く理解できると思います。
学資保険もやりたいなら早い方がいいですが、こちらはいつでも下ろせるわけではなくなるからです。
退会ユーザー
私は銀行で働いていましたが、毎月給料から5万円自動で積み立てされるようにしてました。資金移動の手間なく自動でされるので、楽でしたし、必要になればいつでも解約もできました。
自動積み立てというものです。ボーナス月の増額なども設定出来ました。
今もまだあるかは分かりませんが、、、
ニーサの口座開設が済んでたら、とりあえず3000円でも良いので、買ってみるというのもアリかも。
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます。
まずはyoutubeで勉強してみようと思います😌そこからですね💦
ママリ等見てても皆さんお詳しくて、すごいです🥹
コメント