保育園の早朝入園時間について、主任からの指示に戸惑いを感じています。子供の準備や体温測定に時間がかかるため、早めの入園を希望しています。
保育園について。
私は今フルタイムで働いているため子供を保育園に預けております。
仕事が8時からの為7時半からの早朝保育を使ってます。
保育園は7時半より前に入れて教室でエプロン4枚やおしぼり4枚を準備して汚れ物入れる袋をセットし子供の体温を測って連絡帳に記入するというのが一連の流れです。
30分になったら先生が来るのでお願いしますと預けます。
去年は子供が駐車場から降りて教室に行くまでゆっくり歩いて散歩しながら行ってたけどたまに一直線で教室に行こうとしたら早く着きすぎることが何回かありました。7時10分に着くという💦
なので主任から注意されました🙇♀️
「20分くらいに来て頂ければ部屋も涼しくなってるだろうからお願いします」と言われたので次の日から20分に着くように行ってたのですが今日また「去年も言ったと思うのですが25分くらいに来てくれると部屋も涼しくなってると思うのでお願いします」と言われました💦
確かにおっしゃる通りなのですが去年は20分と言われて守ったし。なにより25分に着くように行こうにも子供が虫や砂で遊びながら教室に向かう➕朝の準備や体温測ることを考えたら早めに入れてほしい😭
体温測るのも逃げ回ったりするからすぐ測れるわけではないし、早く出ないと8時の出勤に間に合わなくなるのです😭
もちろん私が良くないのはわかってるのですが共感して頂けないでしょうか😭
- あかね(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもの園は30分にならないと門を開けてもらえず、2人預けて園を出ると40分です😂
先に入れるのいいですね😂
確かに7時10分はびっくりですが、20分と25分は誤差の範囲かなと🥲
周りと足並み揃える感じがベストかと思いますが、他に同じ時間の子はいないですか?
ゆん
私なら7時からの早朝保育やってるところに入れると思います
-
あかね
通える範囲にないのです…- 7月24日
まぬーる
早朝利用のトップの開始時間って7時半からな園ですか?それでいて8時出勤は、働き方と預け方が合っていません。
普通は、子供を先に出して、余裕をもって会社につけるよう1時間程度をみて、預けたりとかが多いかと…。
旦那さんなり祖父母さんなりがうまいこと連れてこれたりはしませんか?
-
あかね
通える園は全部7時半からでした。
自宅から近い人気の園。
評判の悪い園。
会社から5.10分の園。(通ってる園です☺️)しかないです💦
旦那も8時からの出勤で間に合わないし祖父母も働いているので頼れないです😭- 7月24日
ままり
子どもを預けるのが7:30なので、預けたらすぐに仕事行かなきゃ間に合わないですよね💦
7:30に子どもを引き渡してるのならいいのでは?と思います😅
私も7:25分とかについて、準備して、7:30に預けてぴゅーーーーって保育園出ないと間に合わないです😅😅😅
-
あかね
そうなんですね!一緒ですね😭
うちの園は30分に先生が来るので測った体温計を見せてOKだったらそのまま預けれます☺️
子供とバイバイのハグをしてバイバイするのですがたまに行ってほしくないと引き止められ35分に出る羽目になり慌てて出勤もしばしばあります🤭- 7月24日
にんにん🔰
子どもがいると全然時間通りにいかないですよね😅
早く入りたい気持ちも分かりますが、むしろ入れてくれるんだと驚いています。保育園ではありませんが、学童で働いていて、絶対に早く開けません。結局早くきてやることは遊ぶことなので、1分前だろうがドアを開けませんでした。
早く行くことにいい顔をされていないのに続けると、30分以降じゃないとダメです、となりそうなので、私なら他の工夫を試みます。エプロン等のセットは家で用意して棚に入れるだけ(システムは園によると思いますが)、駐車場から園までは散歩ではなくヨーイドン!の競争にして25分に着くようにする、などです。それが無理なら7時から預けられるところを探してみますね。
-
あかね
よーいドンが効かなくなってきました💦
蟻や蝶々がいると走っててもそっちに行ってしまいます💦
通える周りの園は7時半からしかないのでもう無理ですね😭- 7月24日
ブラウン
ギリギリでキツイですね😱
うちの園は7:15〜ですが、園の門自体が7:15にならないと開けてもらえないので、先に入れるのは良い園だと思いました😳
早く入れてと要望してしまうと、逆に7時半開門に徹底されてしまうかもしれないので、言わないほうがよさそうですね😢
-
あかね
入れてとは言わないです👍
20分って言われたときは次から20分にしましたし。
今回は25分って言われたので25分にするつもりですがキツイですね💦- 7月24日
あかね
同じ時間の子いますが混み次第なのかバラバラです💦
7時10分に入ってくこともあれば20分と同じとき。30分なって来るときもあります💦