上の子が勉強に取り組まず、宿題もせずにゲームばかりしている。アドバイスにも反応せず、困っている。夏休みの宿題もやらない様子。
上の子に勉強教えられません。
まず宿題やりません。やりなさいって言ってもやりません。計算カードの宿題が毎日あるのですが本当にやりません。あまりしつこくいうとキレ始めて癇癪。
なので今日は私が計算読むから答えるという方法を取りました。やる気もないし全然できず。アドバイスをするとあっそとかうざとか言われてこちらもイラつきます。
国語の音読もしません。音読やっても適当に早口で読む。ゆっくり読まないと聞き取れないよと伝えたら教科書を破りました。
もうお手上げです。夏休みの宿題たくさんあります。やりなさいと言わなきゃ絶対にやりません。宿題しなきゃゲームはだめだよと伝えるとムスッとした顔でリビングに座っています何時間も。
ゲームやりたいから宿題頑張る!みたいな子供らしさが微塵もないです。
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
🫧🫧🫧(29)
小1の息子がいます😊
小1って中々に大変な時期ですよね!
毎日お母さんもお疲れ様です😮💨
ご褒美作戦もダメな感じですかね?🥺
みに
ウチの娘も計算カード大嫌いで、ほぼ毎回喧嘩になります。
プリントの宿題も間違えを説明しても、ちゃんと聞いてなくて、また同じ間違った答えを書いたり、わざとはみ出して雑に書いたり…
私もだんだんイライラしてきてしまい喧嘩になるの流れです。
たまぁに、ちゃんとできたときに、めちゃくちゃ褒めて、今日はちゃんとスムーズにできて頑張ったから、おかし2個にしちゃおうか♡なんて言った次の日なんかは、まともにやってないのに今日も計算カードやったら、お菓子2個食べれるー?とか言ってきたりして💦
可愛げないというか…
可愛いけど…可愛いんだけど毎日怒鳴りまくって、嫌になる毎日です。
もっと優しいママになりたいのに、なれず…娘もどんどん生意気な事を言うようになって毎日悪循環です。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
同じような方がいてよかったです。我が家もケンカになります。イラつくことを言ってくる(もちろん私も言ってしまうしそれを真似るかのように娘も口にするのでそれでまたイライラする…)
悪循環なのはわかるのですが本当に腹立ちます😭- 7月25日
-
みに
本当にわかります。
私自身も気をつけなきゃと反省し、でも毎日同じことの繰り返しです。
『やりたくないなら、やらなくていい!!』と怒りつつ、やらせなきゃって気持ちと…中々冷静に対応できないです。
しまいには、ママが◯◯だから〜とわたしのせいにする発言をしたり。それも調べたら『怒鳴られたり怒られて怖いという経験が多いと怒られないように自分を守るために誰かのせいにする』傾向があるらしく、完全に私のせいじゃんと凹み…
夏休み中も一応毎日計算カードと音読は宿題ですが…毎日やらせないと!って思ってしまう性格なのですが、たまぁにはサボっても…位の気持ちも大切なのかと思うけど中々難しいです💦
全然アドバイスとかではなく自分の気持ちを吐き出してしまい、ごめんなさい💦- 7月25日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
同じですよ、まったく。
私も毎日やらせないと!と思って口うるさくしていますがやる気のない娘にイライラして怒鳴って😫
冷静に対応できないですよね…。- 7月30日
退会ユーザー
小1の娘がいます。
大変ですね😳
なかなか激しめでビックリしました。
中間反抗期を考慮しても、言葉遣いや物を大切にというところはかなり厳しく言います。
1学期、頑張ったから甘えているのかもしれないですね🥹
-
ポケモン大好き倶楽部♡
HSPで学校嫌がったり学童嫌がったりする子なので学校や学童で精神的にもかなり疲れているとおもいます。なので余計に家ではわがままというか激しくなってしまうんですが、でもやらなきゃいけないしどうしたものかと😫💦
- 7月25日
ママリン
本人に何時からやるのか決めさせてはどうですか?
自分で決めたその時間になったら「お約束の時間になったよ〜」とだけ声掛けします。
自分で決めたのならしっかりやろうねって。
やるもやらないも困るのは自分ですしね、、責任持ってやる様にさせないと、ひたすら勉強しなさい!!だと全然効果なかったです💦
-
ポケモン大好き倶楽部♡
何時からやる!この作戦でやってみます!ありがとうございます
- 7月25日
ポケモン大好き倶楽部♡
ご褒美作戦もあまり意味がなくて😨本当に大変です…