※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

幼稚園どちらにしようか悩んでます😭A園全体的に広く、広い園庭もあり外…

幼稚園どちらにしようか悩んでます😭
みなさんだったら、どちらにするか参考にさせてください。

A園
全体的に広く、広い園庭もあり
外遊び中心、のびのび
毎日お弁当
休みが長い(春休み5週間、夏休み4週間)
その間の預かり保育はなし(専業主婦なので仕事はない)

B園
園庭がないため近くの公園で毎日30分遊ぶ
A園より英会話などのカリキュラムが多く、のびのびというよりかっちり?している
毎日給食がある
休みは短い(春休み1週間、夏休み2週間)

同じ条件のものは省きました。(行事の多さなど)
のびのびさせたい、外遊びをさせたいという思いはあるのでA園に魅力を感じていますが、弁当や長期休みのことを考えるとB園のほうが親(私)が圧倒的にラクなので悩んでいます😭でも私がラクだからという基準で選んでいいか、、
みなさんだったら、どちらにしますか?
自分が働いてなかったらとして教えてほしいです。

コメント

てろり

あーーーーーっこれは悩みますね、、、💦
見学などはできるのでしょうか🥺
娘さんと一緒に見学に行って、どっちが好きだった?と聞くのもアリそうですが…
わたしなら迷って、B園にするかな…
個人的に幼稚園に英会話などの教育面はあまり求めていませんが、席に座る訓練は小学生になったときタメになるかなぁと思います。勉強自体は身に付かなくても座れるだけで、本人が1年生になったとき楽かなぁと思うので🥺
公園時間もあるので、まだいいかなと思います💦

あと、やっぱりお母さんが楽なほうがいいです。その分ゆとりができると思うので、おやすみの日にいっぱい遊ばせたらいいかなぁと✨

ママリ

私だったらB園にします!

毎日のお弁当ってなんだかんだ大変ですし、長期休みもマンネリ化してしまうので😭
親が楽という基準で全然いいと思いますよ!
私も専業主婦ですが、毎日お弁当はきつくて給食アリのとこにしました😂

園庭がなくてもきちんと外遊びしてくれて、小さいうちから英会話などさまざまなカリキュラムに触れられるのは良いと思います✨
そこから得意な分野?やりたい習い事などにつながっていくこともあると思うので😊

息子の園も英会話や体操、書道、美術などのカリキュラムありますが、きっちりやらないといけないって感じではなくて、無理なく楽しんでって感じなので良かったなと思ってます!

mimura

どちらも魅力的ですね🥹✨️

A園は遊びを通して学べることも多そうで性格面でのびのび成長しそうですね☺️
毎日お弁当なのとお休みが長いのが、、、🌀🌀

B園だと勉強面で色々と経験できて、毎日給食なのもお弁当の栄養面を考えなくていいから助かりますし休みが短いのも親からしたらめちゃくちゃ助かります!😳

ちなみになんですが娘はA園のような幼稚園へ通っていてお勉強のようなことは全くなし、休みは長いですが園では色んな事で遊んだり作ったりしてめちゃくちゃのびのび育ってます😂(笑)

はじめてのママリ🔰

A園と同じ条件のところに通ってます!
毎日お弁当は慣れてしまって、特別面倒くさい!と思わなくなりました🥹

外遊びで泥んこになって洗濯物も大変ですが、家では出来ないことなので子供も喜んでて良かったなって思います✨️
休み長いのは本当にきついです🤣

可能であればB園のように給食、休み短いところがいいですが のびのび園に通わせたかったので自分の子には合ってるなって思います🌸