※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

ワーママが子供の体調不良で休むことや謝ることがしんどい理由は何ですか?

ワーママで、子供の体調不良で休みますって言うのがしんどい、翌日謝るのがしんどいってよく聞きますが、具体的にどんなことがしんどいのでしょうか?

コメント

マイリー

別に何か言われたりとかは
ないんですが、
一応迷惑かけてる訳だから
申し訳ないなーって
気持ちを休み中持ってるから
私はそれがしんどいです😓😓

• ママリ

ママリ

お仕事はマイリーさんがお休みすると他の方の業務が増えたり負担が増えるような感じですか?

• 7月23日
  • マイリー

マイリー

そうですね💦
    どこもそうだと思いますたけど😓
    なので、子供達が病気に
    かからないように気がけてます🤣

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 7月24日
それなりママリ

自分の仕事を代わりにやってもらうことになるので気を使います。
体調不良なので突発的だし確実に迷惑かけてる訳なので堂々とはしていられないです。

• ママリ

ママリ

仕事を代わりにやってもらわないといけない状況だと、誰かの仕事や負担が増えることになるので申し訳なく感じますよね、、

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

やはり気はつかいますよね🫠
仕事を別の人がしてくれる、打ち合わせなどはリスケか代理で誰かに代わってもらうしかない、顧客にまで迷惑かかる、などなど😭
他の人の負担にならなくとも、有給なくなる心配、そして周りもやはり休まれていい気はしないと思うのでメンタルにきますね😨

• ママリ

ママリ

他の人にも影響が及ぶ場合は気を使いますね💦
    周りも休まれていい気はしない、というのはどういうことでしょうか?💦
    その人に影響がなくてもですか??

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

影響なくてもですね!
    休んでばっかり、とおもわれる、独身時代何度も先輩方が愚痴ってるの見たことあります🙄
    完全に他の人に迷惑かけるのゼロ(大小はあっても)っていうのが少ないのかもしれませんね。

雑務だけの人→誰かが雑務変わらないといけない
    マニュアル作る人→普段周りはノータッチだけど締切などの関係で休む日数によって他の人がするはめになる
    保険の人→お客さんとのリスケ
    などなど、誰にも迷惑かけない人、を見たことないからかもです!

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

なるほど💦
    タイミングや仕事内容にもよりますね、、

教えていただきありがとうございます😊

• 7月24日
みり

出勤する前提で仕事の割り振りをされているので当日朝急に休むと、自分の担当する予定だった仕事は全て自分の部署の同僚や上司に降りかかってきます。

ひたすら申し訳ない気持ちでいっぱいです。

• ママリ

ママリ

他の人に影響が出る業務だと申し訳ないですよね、、

• 7月24日
♡♡

周りに迷惑かけるのは紛れもない事実なので申し訳なさと肩身が狭いです🫠

あとは休み明けの業務量にぞっとします😂

• ママリ

ママリ

業務的に誰かの負担が増えるような仕事内容だと、申し訳ないですよね。。

• 7月24日
真鞠

私は、休むのは勿論申し訳なく思いますが(主に上司が私の休んだ分ほぼ丸かぶりするので笑)、翌日の出勤がしんどいというのは私は分かりません🤔

出勤できて初めて休んだ分挽回できるので、「お待たせしましたー!こっから休んだ分も2倍頑張りまっす‼️」って感じで、むしろ出勤が待ち遠しいです😂

休み続けてる方が罪悪感溜まって苦しいです😵

• ママリ

ママリ

誰かに代わりに仕事をやってもらわないといけない状況だと申し訳ないですよね💦

• 8月12日