※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

子供たちの肩身が狭いと感じる理由や、海外での子育て事情について気になる。日本の状況について考えると寂しい気持ちになる。

今の子供たちってすごく肩身狭くないですか?

SNSで色々話題になっていて、子育てしづらいし、子供たちも生きにくいんじゃないかって思ってしまいます。

私が最近見たのは、
男児が女子トイレに行くことについてや、おうちプールしていて子供の声で通報されたとか。

他にも子持ち様とか色々。

よく聞くのは海外では、もっと子供に対してポジティブだったり、子持ちに親切だったりするという話。

日本っていつからこんな余裕がなくて寂しい国になったんだろ...

コメント

ちぃ

みんな自分のことと自分の周りの家族の利益しか考えてないよな〜と思います🤔

書いているように子持ちもそうだし、皆さん姑とかに対してもすごく些細なことでピリピリしていたりPTAとかもやりたくない!と言っている人たちばかりだなと思ってます。

損得や自分だけの感情ではなく、周りの人へ気遣いや助け合いや協力し合う心がないと成り立たないのにどんどんなくなっているよいうに思います。

ママリ🔰

めっちゃ思います😭もはや怖い😂(笑)生きづらい世の中になったもんですよねぇ…。何に対してもあー言ったらこー言う人がいて…ずっと見てたら疲れます笑😢

はじめてのママリ

私もSNSでトイレ問題見て、
そーかなー?と思ったり(けど、そう思う人の気持ちを否定するわけではないです😫)
自分が子供の頃は、家の外でのびのび遊んでたけど、今はSNS盛んだし、よく愚痴を見るし、晒されたりしてることもあるし……とか色々思って、少し怖い気持ちがありますーー😭

なんか叩いたり、何かしら荒れてて本当、なんとも言えない気持ちになります。対立しなくてもいいやんて…

はじめてのママリ🔰

私もこの間外食していて子どもがちょっとテンション上がってきゃはは!と2回ほど笑ったら店員さんが飛んできて他のお客様もいらっしゃいますから!!と言われました😂
静かにしてって注意しましたが、どんだけ静かに食べなあかんねんと心の中でツッコミいれましたね😂
この話実母にしたら昔もだよわかるーと言ってたので今に始まったわけでもないみたいですね😅

はじめてのママリ🔰

老人が多い社会だからこそ
子どもが生きにくい社会になってると思います。

トップがジジババで
ジジババが住みやすい社会になるようにしか
考えられてないですもんね。

公園もゲートボールして占領してるし…

子供がうるさかったらすぐ通報、
そのくせ
子どもを殺めるのも老人。
交通事故とか…

子どもは小さい大人じゃないのに
その考えが戻ってきているなとは感じますね…。

ジジ

それが当たり前の環境で育っていくので、子どもたちは肩身の狭い思いをしていることすら気づかないかもしれませんね。

一年生の息子の参観日に一歳の娘を連れて行ったら、外国人のパパさんがめちゃくちゃにこやかに相手してくれて、その眼差しが日本とは違うなと感じました。

所属している組織の中で自分にできることは何か、
仕事となれば一生懸命に考え役に立とうとするのに、それ以外の場所では自分の利益を優先する大人が多いように感じます。

近所のサッカー少年が自宅の前でリフティングの練習をしていて、ボールのつく音がうるさいと小学校にクレームの電話を入れる高齢者を見て、自分はそうなりたくないなと思いました。

はじめてのママリ🔰

子供のことってSNSだと大袈裟に騒がれがちというか、サイレントマジョリティって言われるように多数派って結構黙ってるというか、、過激なことを言う人にスポットライトが当たるので実社会ってそこまで生きづらくないんじゃと思うことがあります。トイレ問題は特にそんな気がします💦SNSの温度感でいると、実際ずれありませんか?
私だけかもしれませんが…💦

らるとす

子育てしづらいですよねー。

うちは真ん中の子が小1で家の真裏が公園なので1人で遊びに行くんですが、あそこの家の子は放置子と言われることもあります。
自分が子どもの時は幼稚園年長さんくらいから兄達にくっついて親無しで遊んでいたけどなぁと思います…。
時代が違う!と言われるかもですが…、昔だって変質者も誘拐犯も殺人犯もいたはずですけどね…。

うちはみんな男の子なんですが、トイレは実際に注意されたことあります。
男の子なんだから男子トイレ使わせなさいよ!!と…。
公園は1人で行かせれば放置子と言われ、トイレは昔トイレで殺害された子もいるからと警戒+小学生未満だから一緒に行けば来るな!と言われ…。
なんかもうどうしたら良いのかわからないし、何をしても文句言われるんだなー…って感じです。

mii

皆様、回答ありがとうございます✨️!

まとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️

連日出てくる子供への批判に心がすり減っていく感じがして皆さんに質問させていただきました。

みなさんのご意見大変参考になりました🙌🍀
ありがとうございます😊