今日、久しぶりの快晴で、布団干しててふと思ったんですが。普段お仕事…
今日、久しぶりの快晴で、布団干しててふと思ったんですが。
普段お仕事で、昼間殆ど家空けてる方、布団ってどれぐらいの頻度で干してますか?
うちは以前は大人はベッドでしたが、子供産まれてから布団で、今月まで育休中なので、今までは私がこまめに干してましたが、よく考えたら来月からどうしようと…。
土日のみ?土日連続で雨降るとどうする?
って気になって。
乾燥機がやはり必要でしょうか?
もしくは他に何か対策ありますか?
ちなみに寝室は風通し、日当たりもよく、そんなに湿気がたまるわけではないですが、これから季節的にも厳しそうなので、何か良い方法あれば教えてください!
- コッシー(9歳, 9歳)
コメント

あや
うちではベランダが小さくて全く干してないです(*_*)
その代わりに掛け布団は外で払って敷布団は掃除機かけてますよ!
本当は毎日でも干したいんですけどねー(´・ω・`)ショボーン

aYaci
うちは週末のみです~
今は育休中なのでこまめにしてますが…
ママリを見てると布団カバーの洗濯とかこまめにしてる方が多くてびっくりしてます。
仕事復帰したら絶対に出来ないです。
質問の答えになってなくてすみません。私も乾燥機気になります‼
-
コッシー
やはりそうですよね。
私もまめじゃないので、毎日干して、シーツも洗濯してる方とか多くてびっくりです!
そこまでは全然求めてないんですが、今より確実に減るし、梅雨の時期とか心配になってきて。
そうなるとやはり乾燥機気になりますよねー。- 4月12日

ママリ
ゴミや花粉がつくし、日光ではダニは死なないので布団乾燥機を使ってそのあとダイソンかけています(^^)
ダニを除去したいなら布団乾燥機か真夏に黒いゴミ袋に布団を入れて車に入れておくくらいしないと死なないみたいです!
-
コッシー
そうなんですか!
太陽の力に絶大な信頼を置いちゃってました(>_<)
確かに真夏の車、相当暑いから効果ありそうですね!
天気いい日は朝車に布団積んでおこうかな?
ってそんな時間あるのかしら(^^;
やはり乾燥機ですかねー。- 4月12日

れい
晴れていたら1週間に1回は干すようにしてます。
-
コッシー
まぁそうですよね。
季節によってはそれでいいと思ってるんですが、梅雨~夏にかけてだけ、カビたりしないか心配で。
たまにママリ見てると、布団がカビたとか見るので。- 4月12日
コッシー
そうなんですね!
湿気は大丈夫そうですか?
私は元々大雑把で、特に子供産まれるまではあまり気にしてませんでしたが、これから夏に向けて、子供とか汗もすごいし、カビたりしないかだけちょっと不安になったので。