※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

育休中の退職理由について相談中です。上の子と下の子のケア、自身の体調など、複数の理由から退職を考えています。どの理由を伝えるべきか悩んでいます。

育休中の退職理由
(批判はご遠慮ください)

現在育休中ですが復帰できそうになく、育休を切り上げて退職したいと思っています。
理由はたくさんあり、下記のもの全てを合わせて考えた結果の選択になります。
復帰前提なので反感はあるかと思いますができるだけスムーズに退職したいです。
どの理由を伝えれば仕方ないかと思われるでしょうか。
参考までに教えてください😭

①上の子のメンタルケア(現在幼稚園に通っており、延長をしたくない、早くお迎えに来てほしいと言う。保育園時代に長く預けた時は不安定になり手が出ることがあった。)

②下の子の体のこと(生後すぐ入院し、その後もほぼ毎月体調を崩す。体重も増えず定期的に病院でフォローしてもらっている。保育園に入ったら感染症にかかり、体が弱く小さいことから重症化する可能性が高いことが心配。)

③自分の体調、キャパ問題(夫が多忙で土日も仕事であまりいないためほぼワンオペになる。もともとひどい頭痛持ちで体力がなく、現在働いていなくても2人ワンオペ育児がギリギリの状態。)

コメント

はじめてのママリ🔰

嘘でも親の介護しないといけない状況なりそうな為では、だめですか?

• ゆい

ゆい

回答ありがとうございます🥰

そうですね、スムーズに辞められるならそれもありですが嘘をつくのが下手なもので😂

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘が下手…とてもわかります🤣私なんて顔にでまくりで、嘘つけないです!

ゆいさんの決断の固さと仕事やめた新しい生活を楽しむ事へ目をむけたら、引きとめにも負けないと思います!

生活スタイルにあった新しい職場見つかりましたで、辞めてもいい気がします!

家事育児大変ですよね、うちも3歳、2歳、一才の子います!大変さは違いますが、応援してます🚩

• 7月24日
ママリ

子供を産んでみてギャップを感じることってありますよね。

②③をメインに伝えて退職したい旨お話したらいいと思います。
下の子の体調が安定せず、保育園生活が難しいと病院から言われてしまい、復帰ができたとしてもほぼ仕事に手が付かない状態になってしまうため申し訳ないですけどこのまま退職という形にして頂きたい、とかだと仕方ないってなるかなと思います🙇‍♀️🙇‍♀️

• ゆい

ゆい

本当にそうですね、復帰するつもりでいたのですが🥲

例文までありがとうございます😭✨
    参考にさせていただきます!!

• 7月24日
りこママ

②が一番すんなりだとは思います💦

• ゆい

ゆい