扁桃腺手術を検討中でしたが、キャンセルしました。再び症状が出ており、再度病院に行くべきか悩んでいます。気まずさもありますが、どう説明するかアドバイスをお願いします。
手術キャンセル後の診察について
どなたかアドバイスをいただけますでしょうか?😣
少し前からの話になるので長くなりますがお願いいたします🙇♀️
2022年に三男を出産後から今年の3月くらいまでの間の1年と少しの間、風邪症状を繰り返しており、
発熱したり微熱が続いたり、殆どは喉の痛みばかりで鼻水などはありませんでした。
開業医にかかっていましたが毎月しかも月に何度も
あまりにも繰り返すので、総合病院の総合診療科にかかり、そこで同じ総合病院内の耳鼻科を紹介してもらって受診していました。
(昨年8月〜今年4月までの話です)
昨年12月に急性咽頭炎で入院し、
その後扁桃腺を摘出する手術を勧められました。
その際の説明で、
確実に扁桃腺が原因と言えないので、
手術をして扁桃腺を取っても100%良くなるかは分からない。と言われました。
「そういう状況で手術をする方もいらっしゃるんですか?」
と先生に尋ねると、
「いや、私が手術した方は皆原因が100%扁桃腺だ!っていう方ばかりだったのであなたのような症状で手術をした人は居ないですね。でも、治る可能性もあるので手術を勧めています。」と言われました。
それで悩んでしまって..😣💦
結局毎月何度も寝込むのが精神的にしんどく、
その辛さから早く解放されたくて藁にもすがる思いで手術する事に決めました。
手術は今年の2月にするつもりでしたが、
一家でコロナ感染し手術が延期となり、
4月頭に手術する事に決まりました。
なのですが、
今まで毎月2回は体調を崩していたのに、
3月半ばからパタっと体調を崩さなくなり、元気で過ごせる時間が多くなりました。
そうなってくると、
扁桃腺が原因だと確定できないまま手術を受けて良いのかという疑問が浮かび上がってきました。
取っても問題ないとは言われているけれど、
小さい子供たちを3人も親や親戚に預けて新学期の始まる時期に母親である私が、治る確率の分からない手術の為に家を空けるなんて大丈夫なのだろうか..
もう一つ、
風邪を繰り返して寝込む生活が続いてから、少し不調を感じるとまたあの肉体的にも精神的にも辛い日々がやってくるのか..とドキドキしてきてパニックっぽくなってしまい、過呼吸になってしまう事が増えてしまい、極度に緊張しても過呼吸になり取り乱してしまう体質になってしまいました..。なので単純に術後の辛さで過呼吸にならないか心配。
そんな不安が沢山ある状態で自分の体にメスを入れる事に疑問を抱いてしまい、手術前日に先生と電話でお話しして、手術をキャンセルする事にしました。
先生には「納得されて受けるのが一番だし、私たちはやってほしい時に手術するだけなので、実際希望されたらいつでもできますよー。」と言われました。
「こんな形で直前に手術を断る事になりご迷惑をお掛けしてしまいましたが、また確実にここが原因だって分かったところで手術を検討したいので、先生に引き続き診てもらう事はできますでしょうか?」と聞くと、
「あっ、それは大丈夫ですよ。いつでも電話くれれば診ますからー。」と言われました。
そう言ってもらえてありがたいような、
良い意味でも悪い意味でもドライというか..
そんな印象の担当医の先生です。
そんなこんなで、
4月頭に手術をキャンセルしてから
暫くの間は何もなく元気に過ごしていました。
ちょっとした風邪を引く事はあっても、寝込んだりするほど悪化する事はないまま日にちが過ぎていき、
風邪を引いても手持ちの薬で良くなったり、
「総合病院にかかるほどではないな」という感じで開業医にかかって良くなる事が2回ほどありました。
ですが、4日前くらいから少しずつ喉の痛みを感じるようになり、風邪の時の痛みと少し違う、気持ちの悪い痛みだったので気になり、今日開業医に行きました。
すると、扁桃腺はそんなにでもない。
どちらかというと喉の奥の炎症の方が酷いかな?
だから、今感じている痛みは扁桃腺じゃないと思うよ〜。
と言われ、風邪の最初に出されるような薬をもらって帰ってきました。
でも、帰ってきて夕方になるにつれて喉が痛く、
首を動かしただけでも喉の右側が痛いんです。
これは、原因を探る為にも(本当に手術が必要なのかの情報を得る)為にも、
以前手術をキャンセルした総合病院にかかるべきなのだろうか。
と悩んでいます。
でも、正直前日にキャンセルした手前、
すごーーく気まずいんです。。😣💦
皆さんならどうしますか?
また、かかる場合はどう説明しますか?
アドバイスをお願いいたします。
- まいちゃん(1歳11ヶ月, 5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、やっぱり手術お願いしてもいいでしょうか?ってそのまま言ったら快く引き受けてくれると思いますよ!
先生は1日に何度も相手してると思うので一人一人どんな対応したかを詳しくは覚えてないと思います!
こちら側は気にしちゃいますよね😅
でもきっと大丈夫ですよ☺️
早くよくなるといいですね💦
まいちゃん
ありがとうございます😭😭✨
そうなんです、気になっちゃいます😭😭😭