4歳の娘がウソをつく行動に困っています。訂正しても認めず、話が延々と続きます。このような経験はありますか?友達にも同じようなことがあると心配しています。
あるあるですか?
もうすぐ4歳の娘が、ちょっとしたウソ?をつきます。
・「これはね〜ハタキっていうんだよ!畑じゃなくてハタキ!」→私が訂正しようとしてもハタキで通そうとします
・「〇〇ちゃん、ここの家に何回も行ったことあるよ!」
→いや、全然はじめて通った道なんだけど🤔
・「フラミンゴはね!寒いところにいたいんだよ!知って た?」
などなど。
私がそれとなく、「それは〇〇が正解なんじゃない?」と言うんですが一向に認めません。
最終的には
「そうなんだね〜」
「そうなの!〇〇ちゃんよく知ってるでしょう」というくだりで終わります。
(終わるというか、そうしないと延々と続きます)
これってあるあるなんでしょうか?
お友達にもこんな調子で話してたらと思うと心配です
- ママリ(生後8ヶ月, 4歳3ヶ月)
まま
うちもそーですよ。
架空の話みたいなのいっぱいします。
ツー
そんなもんです🙆
息子も娘もその頃はそんな感じでしたし、子供のお友達も空想話しをよくしてました👦👧
まだ、現実と考えた事が混ざっちゃうし、嘘って言うよりは、想像と混ざっちゃっただけかと思います🙆
はじめてのママリ🔰
今7歳の娘が4歳の頃そんな感じで、私も同じように気になっていました(多分ここに投稿しました!)。
空想話が好きだったようで、気がついたらなくなってました。嘘をつきたいわけではないはずなので、大丈夫だと思います☺️
ままり
そういうお年頃ですよね☺️
一応正しいこと言って、
「そうなんだ〜笑」で終わらせたり、
「ええっ😳こうだと思うんだけど、そうなのっ⁉︎ そっかあ〜びっくり〜」など、ほんとは違うけどそういう設定面白いね!みたいな雰囲気でニヤニヤ笑ってあげたりしてます😂
ママリ
皆様ありがとうございます!
あれ?もしかして愛情足りない?ウソついて気を引きたいのかな?と心配していたので、気が楽になりました✨
楽しくつきあってあげたいと思います😆
コメント