※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
その他の疑問

1歳3ヶ月の娘の耳掃除について相談です。耳垢が大きいので耳鼻科での耳掃除を考えています。1歳3ヶ月で早いでしょうか?皆さんはどうしていますか?

1歳3ヶ月の娘の耳掃除についてお聞きしたいです。
耳掃除は、2〜3日くらいで赤ちゃん用の綿棒を使って耳掃除をしています。
今日耳掃除をしていると少し奥らへんに結構な大きさの耳垢が見えました。(お食事中の方申し訳ありません。)
綿棒で取るのは怖いので耳鼻科にて耳掃除をしに行こうと思ったのですが1歳3ヶ月で耳鼻科で耳掃除は早いのでしょうか…??
みなさんは耳掃除どうされてますか??

コメント

星

早くないですよー
うちは一歳前から耳鼻科でやってます

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!!
    耳鼻科探して行ってみようと思います!

• 7月23日
  • 星

うちは鼻水の風邪のついでに行くことが多かったですが、先生は掃除だけできていいからねといってくれてます!

• 7月23日
Yuria

生後半年くらいで耳を痒がったので耳鼻科に連れていき、耳掃除してもらいました!
先生も耳掃除だけでも来て良いからね〜と言ってくれて、その後も半年に一度くらい連れて行ってます😊

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!一度連れて行ってみようと思います!😊
    すっきり取れるといいのですが笑

• 7月24日