※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保活について、2月生まれで育休を取りたい方がいつから始めるのが良いか悩んでいます。早生まれのお子さんがいる方はいつ頃から保活を始めましたか?自治体によって異なると思いますが、4月入園だと10月からと聞いています。

保活についてです。
2月生まれでギリギリまで育休取りたいので
保活は何月から始めた方が良いでしょうか?
4月入園だと早くて10月~とよく聞きますが2月の申し込みだったらもう動いとかないといけないのかな、と💦
自治体によって違うと思うのですが早生まれのお子さんがいる方はいつ頃保活始めましたか??

コメント

はじめてのママリ

4月入園は特別はやいです。
なので、2月、3月で申し込みする頃には4月入園の申し込みは終わっていて、3月落ちたから次4月〜ができなくなります!

はやくて3か月前あたりだと思うので、4月入園の申し込みを10月に、2月入園の申し込みを12月くらいにしますね!自治体によって違うので、それは事前に確認したほうがいいです!

• ママリ

ママリ

4月入園の申し込みが先なんですね💦
    逃したら最悪なので早めに動いた方が良いですね!
    具体的に教えて頂きありがとうございます!!

• 7月23日
みずたま

1月末生まれですが1年間の育休期間中に必ず戻りたいので
早めに戻ることにしました。

地域によって違いますが、
わたしが住んでいるところでは
4月入園の申し込みは10月です。
それ以外の月では、例えば10月から入園したければ7月-8月頭(3ヶ月前)までに入園の申し込みをする感じです。
その月に提出された申し込みから入園調整されて入園が決まるという流れです。

わたしの住んでいる自治体では
10月頃には0歳児の中途入園希望の枠がないことが多いと言われたので
それまでに復帰しようと思っています😭

• みずたま

みずたま

ちなみに見学は子どもを連れて行くため、暑い時期を避けたかったので5月に見学行きました!

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

早生まれの0歳入園は難しいですよね💦
    私も夏に見学は避けたいので涼しくなったら即見学行こうと思います😅
    1度役所で詳しく聞いてみますありがとうございます!

• 7月23日