5カ月の男の子が3回風邪をひいており、同じお薬を処方されているが、お薬を飲むと機嫌が悪くなり不安。お薬が合っていないのか心配。風邪の治りに効果があるかも不明。
生後5カ月の男の子なんですが3カ月の頃から3回風邪をひいています💦3回とも鼻が垂れないけど詰まっているのと、咳がたまに出る感じの軽い風邪です。母乳の飲みもよく機嫌もいいし熱もないのですが、一応病院でいつも同じシロップのお薬が処方されます。
ただ、そのお薬を飲むと毎回グズグズいって機嫌が悪くなったりボーッとして動きも鈍くなったりします( ´•ω•` )風邪のせいで体調が悪いだけかなとも思うんですが、お薬を飲ませない時はそんなことないので、もしかしてこれってお薬が合ってないんですかね?赤ちゃん用の薬だしそんな副作用なんてキツくないと思ってるんですが、飲ませるのがちょっと不安です💦飲ませたところで風邪の治りが早いかと言われるとそんなことない気もするし…
- Ⓜ︎4403(8歳)
コメント

ひーこ1011
赤ちゃん用のシロップはかなり緩い薬が出てると思います。
あとは、鼻風邪の薬は眠くなる成分入ってるので、飲ませるとよく寝ます!
うちは一度ひくと1〜2ヶ月は治らないです(^^;
最近やっと上の子が風邪治るの早くなってきたな。体力ついたなって感じるようになった感じです。

嫁子
赤ちゃんのうちに頻繁に薬をあげていると身体が自分で治そうとするのをやめてしまうので良くないですよ😭
軽い風邪くらいなら自然に治るのを待ってみると丈夫な身体になると思います💦
あくまで元保育士の私の意見なので参考までに(>_<)✨
-
Ⓜ︎4403
ありがとうございます(´∀`)
そうなんですね💦それは困ります(*_*)
母乳も飲めてるし熱もないのでお薬やめてみます!咳もゼーゼー言うほどじゃないし様子見します(´∀`)- 4月12日

なぉ♡双子mama
お熱がなくて頻繁なのであれば、一度、耳鼻咽喉科をオススメします(*ฅ́˘ฅ̀*)
-
Ⓜ︎4403
ありがとうございます(´∀`)耳鼻咽喉科が近所になくて💦けど隣駅にあるので一度行ってみます!
- 4月12日
-
なぉ♡双子mama
そうなんですね(^^ゞ
お大事になさって下さい(*ฅ́˘ฅ̀*)♡- 4月12日
-
Ⓜ︎4403
ありがとうございます(o^^o)
- 4月12日
Ⓜ︎4403
ありがとうございます(´∀`)
やっぱり眠くなる成分のせいでボーッとするんですかね💦
うちも長引きます(*_*)人混みには一切連れ出してないんですが、旦那が子ども関係の仕事をしていて旦那が風邪ひいて息子に移しちゃって…手洗いうがいもちゃんとしてくれないんでって愚痴っちゃってすみません( ´•ω•` )
ひーこ1011
そうだと思いますよ!
2人とも薬飲み始めて数日は昼寝もするし、夜も寝つきかなり良いです。
人混みに連れ出してないの凄いですね!!
うちは、毎日児童館行ってるので、どうしても風邪はよくひきます(^^;
子供が移し合いして、大人にも移って…って感じで全然治りません(´・ω・)
旦那さん、手洗いうがいちゃんとしてほしいですね💦
Ⓜ︎4403
よく寝てくれたら体力も回復しそうですね!
児童館が遠いっていうのもあるんですがやっぱり風邪引きやすい体質っぽいのが不安で( ´•ω•` )身長も体重も成長曲線はみ出してるくらい大きい子なのに免疫力が弱いんですかね(*_*)
言ったらしてくれるんですが毎日言わないとしないし若干めんどくさそうな対応されるんで嫌になります💦
ひーこ1011
そうなんですね〜!
上の子のお友達にもめっちゃ大きい子いるけどよく風邪ひいて熱出したり入院してます(^^;
体質ですかね(^^;
確かに嫌な態度されると言う気なくなりますね(´・ω・)
でも、健康に関わることやし…もうちょい危機感持って欲しいですね(ー''`ー;)
Ⓜ︎4403
あー、やっぱり大きいとか関係なく体質なんですね( ´•ω•` )つらい💦
本当に毎日言う方もしんどいし、なんで嫌な顔されないといけないのって感じです(._.)それで風邪ひくと俺が移したんやなーとか言うんですよ。わかってるなら事前にふせいで欲しいです💦
ひーこ1011
ほんとですよね〜(ー''`ー;)
うちもマスクしろって言ってもしなくて風邪うつって、子供のうつった〜(ー''`ー;)とか言ってくるのでイラッとします。
Ⓜ︎4403
なんで男の人ってできることしなくて後から文句言うんですかね(._.)
って色々すみません( ´•ω•` )スッキリしました♡ありがとうございます(´∀`)