※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
ココロ・悩み

男の子が家の中でママについて回り、赤ちゃんのような後追いをすることがあります。発達障害かどうか心配しています。

小学1年生の男の子です。

トイレの中着いてきます
お風呂掃除してても、姿見えるところで待ってます
とにかく家の中にいても2階で用事しているだけで
ママどこー??と言って探します。

今も外にゴミ捨ててくるから待っててねと言うだけで
ついてきます💦

学校の時は、ママ泣かずに離れられてぃますが
家の中ではまるで赤ちゃんの後追いのようです。

発達障害でしょうか

コメント

ままり

妊娠中や下に小さいお子さんはいますか?もし妊娠中や下の子がいらっしゃるのであれば赤ちゃん返りなどの可能性はあると思います。

そうではなくても親から離れられない人はいるので(大人になっても)しんどいようであれば母子分離不安ということで一度相談をされてみても良いかもしれません。
園にも普通にいけていて、学校にもいけているのであればいずれ落ち着くのではないかなと思いますが、最近なにか環境が変わったとかはありますか?家は引っ越してきたばかりだとか。
1年生でまだ不安な時期ではあるので、不安な気持ちがあるのかもしれません。
うちは2年生になってようやく休みたくないというようになってきました。上が2年生ですが、私の姿が見えなければ探してきますよ😊トイレの中までは来ないですが、トイレのドアの前に来て話しかけてきたりします😂

まろん

発達障害を疑うなら、発達の専門機関に繋げたらいいと思います。甘えているだけなのか、母子分離が難しいのか、特性なのか素人にはわかりませんし。

我が子はASD(中度)ですが、自宅ではよく声をかけてきます😓

はじめてのママリ🔰

女の子ですが、まったく同じです。
私がしんどいです。
けれども、今まで一度も発達障害なのでは?と考えたこともありませんでした。
そうなのですかね?
どこか、みてもらったほうが良いのでしょうか?