母乳とミルクで悩んでいます。ミルクは楽だけど母乳の方がいいかも。授乳で痛みも。どうしたらいいでしょう。
完母希望だったんですけど、正直ミルクあげてる方が気が楽なんです…。
特に夜中はミルクの方が腹持ち良くてよく寝てくれるし、あとどのくらいで飲み終わるとかも分かるし。
でも母乳出るのにわざわざ粉ミルク買ってあげるのもなぁ…とも思います。
でも母乳はすぐお腹空くから授乳終わったと思ったのにまたすぐ泣き出して授乳。夜中は特に良く泣いて1時間するかしないかで授乳。おかげで乳首が吸われすぎて痛くなってきました。
もう、どうしたらいいんでしょう😵💫毎日頑張ってればそのうち慣れるかとか毎日考えながらとりあえず頑張って母乳あげてるんですけど…。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
正直、ミルクの方が少しでもママさんの負担が軽いなら完ミに切り替えちゃっても良いと思います!!夜少しでも寝てくれるのありがたいですもんね😭❤️
まだ0ヶ月なら赤ちゃんの吸う力も弱いし吸い方も練習中なので、母乳が安定するまで日数かかりますもんね😭
私も2、3ヶ月でやっとで母乳しっかり出始めましたし、その気持ちほんとわかります💦
はじめてのママリ🔰
私もその時期同じ悩みでした。
母乳がすごい出る方だったんですが、お子がうまく吸えず私も上げ方が悪いのかギャン泣きで💦
混合だったのですがだんだんミルクに寄っていき、最終的に1ヶ月半で完ミにしました!
母乳出るのにミルクに移行するのはって、自分を責めたりもしたし、旦那のばーちゃんからは会うたびに母乳あげないとって話があり本当にストレスでした。
母乳外来の人に言われましたが、ママが1番いいやり方でいいんだよって言われた時に気持ちが楽になって完ミしましたね!
私自身神経質なのもあり、飲んだ量が見れるし母乳より管理しやすかったので早めに切り替えて良かったと私は思ってます^ ^
ミルク代はかかるけど、悩みやストレスがなくなるなら完ミにしても全然アリだと思いますよ^ ^
ママリ
毎日お疲れ様です!
私も今子どもは2ヶ月後半ですが、最初そんな感じでした😭
ミルクにした方が楽だけど母乳で行きたい気持ちめっちゃ分かります😭
私は最初母乳あげなきゃ!ってなってましたが、睡眠が大事なので、あげてもすぐ泣き出す時はミルクあげてました。
夜は毎度ミルク、日中はどうしても泣く時だけって感じで足してました😳
ミルク缶も小さいサイズやキューブを買って無駄にならないようにしてます😊
乳首も1人目の時はすごく痛かったので、痛い時は搾乳してあげてみたり
ニップルやクリームも買ったりしていましたよ😳
ニップルは私の乳首には合わなかったですが😭
ミルク足してても、今割と安定して出るようになったので、お母さんの無理ない程度で大丈夫だと思いますよ😊✨
ママリ
気持ちよく分かります!
完母で育てた子もいますが、末っ子はだいぶミルク寄りです。
ミルクはどれくらい飲んだのか分かるのがいいですよね!
一人目の時は母乳にこだわり、ミルクをあげることに罪悪感すら感じていました。
でも今は、母乳は胸を出せばいいだけなのに、ミルクは調乳して哺乳瓶の管理して…それってすごく愛情だなぁと感じています💓
どっちでも大きく育てばそれでよし😊
頼れる物に頼って、母乳でもミルクでもお母さんが楽に過ごせるのが一番だと思います。
まー
自分が楽な方選んだらいいとおもいます。
私は産まれてすぐからミルクで楽で良かったなーと思ってます。
卒乳までずっとやらなければいけないことなのでストレス感じながら過ごすのは辛いです。
コメント