シングルマザーで夜の仕事をしている女性が、前の昼の仕事が厳しくなり辞めた経緯や、謝りのプレッシャーに悩んでいる。新しい職場でも同じ問題が続いており、疲れて友達にも会いたくないと感じている。
なんか疲れました。
シングルマザーです。
昼の仕事を1ヶ月半前に辞め今は夜の仕事をしています。
前までは掛け持ちをしていました。
月給は昼より今はいいですが職歴のため求人を見漁ったり、また近々ハローワークに行こうと思います。
以前の職場は子持ちが居なく、最初は良かったのですが
1年半の間にどんどん厳しくなり子供達の発熱やインフルエンザのお休みの際は上司全員ににお休みの挨拶をするという決まりが出来ました。お休みの際は必ず上司以外にも謝り、どうにか続けていたのですが人もどんどん辞めていき人手不足になってきたからか娘から風邪が移り、2回通院しながら仕事をしていたのですが発熱し、2日仕事を休んだら体調管理不足、もっと早く病院に行けば良かった
仕事する気があるのかと言われました。
発熱や風邪にうるさい会社なので出勤しても帰される感じです。
辞める際もお休みの際の謝りが足りない。もっと早くみんなに回って謝らないと風当たりが強くなる。上司には言ったが社長に謝りが無い時があった。社長は外回りが多く時間帯が合わない時もあり、会ったら謝っています。
もう子供を産んですぐ働いた仕事から転職を数回していますが1社の派遣以外はほぼこういう職場ばかりです。
社運が悪すぎるのかもっと謝ればいいのか、もう自我をけして仕事するしか無いのですかね。
母親ってなんですかね。保育園にも謝り、周りにも謝り、
職場にも謝り、もう色々考えて疲れました。
出産から地元とは遠く離れた所に越して来たので近くに友達もずっといません。もう人に会いたくない。また新しい職場でも人格否定みたいなこと、子供の教育が悪いと言われるのかと思うともうずっとこのままで居たい
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
FKmam
私もシングルマザーで歳の近い双子がいます。
なんだか、この時代にまだそんな会社あるんだってぐらい酷い職場でしたね🥺
私は仕事を探す時に、子供のお熱などで急に休めるを最初の絶対条件で探したので3社働きましたがどこも休んだからって何か言われることはありませんでした。
正社員ではなくパートだから緩いっていうのもあるかもですが💦
地域にもよるのかもしれませんが、ちゃんと理解してくれる職場はあると思います🥺
少子化とか喚く前にこういう問題まず解決してほしいですよね!!
主さんは何も悪くないです。
我慢する必要もないです。
人手不足の時代ですから働いてやってるってぐらいの考えでいいと思います。
はじめてのママリ🔰
思い切って全然違うお仕事してみるのは厳しいでしょうか?
私はシングルマザーではないのですが…
在宅で仕事をしています。
一年前までは、パソコンなんて数年触ってない、持ってない、経験ゼロでした。
自分で在宅ワーク探して時給は1番安い1100円からスタート。
パソコンは支給してくれる会社も山ほどありますが、私は中古で低スペック2万の買いました😅
正直、最初の半年は時間外も無給で夜仕事したり勉強したり、かなり頑張りました(WordとかExcelってなに?ってレベルから入ってます)
ただ、ある程度慣れてきたら仕事の合間に家事やったり、子どもが風邪でもよっぽどじゃなければ看病しながらやったり…
そもそも在宅は急な休みOKなところがほとんどです!
在宅もデザインだったり、事務、資料作成や面接代行など色んな職種があります✨
今はパートですが、正社員にもなれます。勉強やスキルが求められるので全てにおいて楽!ではないですが、それでもかなり融通効くし、子育てとの両立は可能です。
自分のことばかりベラベラ喋ってしまいましたが、こんな仕事も探せばあるので色々漁ってみるのも良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
メッセージ気づかず遅くなりすみません💦
在宅ワークいいですね!✨
人間関係がやっぱり1番苦痛なので…
パソコン数年触ってない所から凄く努力されたのですね😭✨️私も全然分からないです(>_<)
少し在宅ワークの求人も漁っていて来月からパソコンの職業訓練に行こうと思います!
子育てと勉強ママさんを見習って頑張ろうと思います🔥
ウェブデザインなどのスクールには通われましたか??
ほんとにとても参考になるお答えありがとうございます🥲
職業訓練終了後パソコンも買えるようにさらに色々漁っておきます☺️☺️- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
私はフリーランスで自分で仕事を取るタイプではなく、業務委託として企業に入ったので、自分一人でやっていきたい!ってわけでなければ、私と同じやり方の方が正直楽です!
もちろん人間関係もありますが、リモートのおかげで薄いので人間関係で悩むことは皆無です💡
デザイン、私は通っていません😊
同じ企業で働くデザイナーさんから指導を受けました笑
SNS代行とかあるし、デザイン系好きならウェブデザイン良いと思います!
職業訓練校いいですよね😊私も一度調べたことがあります!
調べ方が悪いと胡散臭い仕事や在宅コールセンターくらいしか引っ掛からなかったりしますが、色々調べると完全リモートワークは結構多いのでおすすめです🫶- 8月13日
はじめてのママリ🔰
同い年の双子ママさん😭ありがとうございます🙇♀️
私も全社パートです💦
毎回急な発熱のお休みなど面接時に確認してるんですが入ってみたら🥲ってことが多くて😭
その言葉沁みます🥲
ほんと子持ち様とかなんやらこんな働きにくいなら普通なら産んで復帰なんて絶対したくないですよね。
またゆっくり探してみます😊
共通点があるママさんの言葉泣きそうです。励みになります〜😭