※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

断乳後の胸の張りについて、絞ってもらっても翌日には再び固くなる状況で、我慢するしかないでしょうか?

もうどうすればいいんでしょうか?
断乳して1週間です。
胸の張りが酷く助産師さんに2回絞ってもらってやわやわにしてもらいました。
ですが、絞ってすぐは痛みないんですが、次の日にはまた固くなってきてしこりみたいになります。
2回絞ってもらって2回とも次の日にはまたカチカチになります😭
もう我慢するしかないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の時はもう5年前なんで情報古いかもしれませんが、
パンパンに張ってしまって痛みが出る前に、圧抜きみたいな感じで自分で少し抜いてました。
全部絞っちゃうとまた母乳が生成されちゃうので。

出したらダメって助産師さん言ってましたか?💦

• もも

もも

私の場合は6日目で助産院に駆け込んだので、おっぱいは作られるけど量はだんだん減ってくるから痛かったら出してもいいよってことでした。
    これが1日目とか2日目だったら全部絞り出すことはなかったのかなーって思います💦

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

冷やすと痛みもマシになるし母乳も作られにくくなります。

やわやわになるまで絞るとまた母乳が作られてしまうので、できるだけ絞らない方がいいですが、絞るなら痛くないレベルまで少しだけ絞るのがいいです。

あとは母乳を止める薬もあるので、どうしても辛ければ病院に相談したら薬もらえると思います。

• もも

もも

冷やすことをしてなかったので2回目絞ってもらった後に冷やしました!!
    あとまだ寝る時に乳首コリコリしながら寝ちゃうのでその癖も刺激になって良くないと言われました😭
    母乳止める薬も検討してみます!ありがとうございます!

• 7月23日