※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの歯磨き方法について相談です。オススメの方法や虫歯予防について教えてください。

10ヶ月になり下の歯2本と上の歯が少しはえてきてるんですが歯磨きの方法がいまいちわからず、嫌がられます😅オススメの方法ありますか?ガーゼで歯の中もふきあげないと虫歯とかになるのでしょうか?

コメント

りょうか

上下4本ずつ揃ったら歯磨きの目安のようです
嫌がっても短時間で終わらせれば一瞬なので、子供には嫌な記憶が残らないそうです。長引かせてしまうと嫌な場所と記憶してしまうので、歯磨きも嫌がってもなるべく早く終わらせるといいと歯科衛生士さんに教わりました

ママリ

ナップやガーゼではなく、歯ブラシで食べカス落とすように磨いてね〜って言われました😄
泣いたら口開くからチャンスだと思って、嫌がっても磨いて!って言われてなんとか頑張って磨き続け…最近やっと自分から口開けてくれるようになりました😂

ゆあまま

Pigeonのぷちキッズシリーズの歯磨き粉ちょっと付けてハムハム噛ませるだけでも歯ブラシになれますよ😊