2人目の子供ができたら経済的に不安です。夫は昇給見込みなし、私は勤め次第増収。大学進学や旅行も考えていますが、不安です。
2人目悩んでいますアドバイス下さい!
夫 手取り22万 ボーナス年間手取り 70万
私 手取り22万 ボーナス年間手取り 70万
世帯年収で考えると760万くらい?ですかね?
なのですが
2人目できたら結構生活苦しいでしょうか…
・2人とも30代後半で、夫は今後昇給とかなさそうです。
・私は勤めれば勤めたぶんあがります。
・東北住みです。
・子供には大学行って欲しいなーって思ってます
・年に2回くらい旅行も行きたいです
きょうだいいたらいいなって思うのですが経済面が不安で😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ママリさんはフルタイムですか?
2人目できてもフルタイムで今と同じくらいの稼ぐなら大丈夫だと思います🤔
時短にするなら厳しそうだと思いました💦
あとは現時点で年間どれくらい貯蓄できてるかとかで判断したら良いと思います!
mitsuna
同じくらいの世帯収入で2人目います。
今後どんどん教育費上がっていくので余裕があるとは言えないです。
けどなんとか2人大学行かれられるかなとは思ってます!
てんまま
今どれくらい貯金できているかにもよりますが、結構苦しそうに思えました😅
大学費用、県外に行きたい場合、一人暮らしさせるとなるとかなり大変そうです。
ご主人の年齢的に年金や退職金も少なそうですし、子育てだけでなく老後も視野に入れたほうがいい気がします…🤔
ご主人が転職しないとなると、やっぱり奥様が大黒柱になってやっていく必要がありそうですが、産休育休のことを考えるとそれも先になりそうなので、なかなか難しそうですね…。
あんころもち
2人目もうすぐ妊活したいなぁと思っていますが、、
その世帯年収より200万ほど低いと思います🥹
(私はパートですが)
こういう家族もいるよ〜と思ってください。
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じぐらいの手取りです!
私は後悔したく無いので2人目産みました!
毎月13万以上は貯金してる&年間の貯蓄額も200万は余裕で貯めれてるので、大学は奨学金なしでもいけるかな?と考えてます…!
あとは今の貯蓄額にもよると思います…!💦
はじめてのママリ🔰
大学の学費は子どもに背負わせる
旅行はなしで、体験格差を目の当たりに…ならやっていけると思います💡
はじめてのママリ
今の貯金や投資の状況はどんな感じでしょうか?🤔
そこによるかなぁと思いますね。
1馬力ですがうちも世帯年収は800万いかないくらいです❕
でも子供3人居ます(笑)
贅沢は出来ないけどカツカツでもないです。
今はまだ子供も小さいので…。
あと個人的にはご夫婦の年齢が気になります。
高齢出産となると万が一障害児が産まれたらママは働けなくなるので、今後旦那さんの昇給がないならそこだけ生活大丈夫かな?と心配です。
うちは24歳でお産しても寝たきりの障害児が産まれて私は専業主婦なので、高齢出産となると結構敏感になっちゃってます💦
ご夫婦がそこの心配をされてないなら、現時点で貯金さえあれば2人目いけると思います💪🏼☺️
はじめてのママリ🔰
もっと少ない給料ですが子供2人います😊
厳しい意見も多いなと思いますが、正直、教育費と老後費をどれくらいで考えているかの問題だと思います😅
極端な話、、
そもそもの考えが老後費に5000万は貯めたいって人からしたら厳しいと思う🥲
2000万は貯めたいって人からしたら大丈夫だと思う😊
みたいな感じで人それぞれ目標とか価値観が違うので、ママリさんが教育費と老後費をいくら用意したいのか、その目標には今でも難しいのか今だと余裕なのかとかで判断した方がいいと思います😅
コメント