2ヶ月の赤ちゃんが寄り目をしていたが、てんかんか気になる。てんかんだと毎日寄り目になるか心配。てんかんではない可能性もあるかな?
2ヶ月の子がいます👶🏻
この前 すごい寄り目をしてたので
気になり …… てんかん?って思いましたが
もうしばらくしてないのでてんかんでは
ないですかね?💦
てんかんだと毎日 寄り目なりますか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
kino
こんばんは🌛
2ヶ月の時に血管腫で入院した時に寄り目になった状態で暫く声掛けしても、戻らなくて大焦りでナースコールした経験が有るんですけど、この位の子はよく寄り目しますよ〜☺️って先生に言われて、その後検査でも問題なしでした。今でも時々寄り目?してる時あります〜。まだ目の筋力が弱いから焦点が合わないのかもしれませんね〜👀
はじめてのママリ🔰
2ヶ月ならまだ目の焦点合ってないんですかね🥺
てんかんは毎日発作が出ることもあれば頻度が少ないこともありますが、どちらかの脳波に異常が出て症状が出るので、寄り目というよりは左右どちらかに目の向きが偏るほうが多いと思います。でも赤ちゃんの場合はすみません分かりません💦
ただてんかんならぼーっとして反応なくなったり他の症状も出てきたりするので、心配であればもし次同じことがあったら動画を撮っておいて、受診時に医師に見せてみたらいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ネットには赤ちゃんはより目は良くするとは書いてました😫
そうなんですよね 、ぼーっとしてたり他の症状でてきたり あれ?ってなりますよねきっと 、、でも他に気になるようなことは無いんです 😣 寄り目もその日以来してなくて動画も取れるような感じではないです😭- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
まだ目がちゃんと見えてないので、調節ができなくて寄り目になったり斜視っぽくなったりするのはよくあることかなと思います😊うちの子もしてましたよ!
それならばしばらく様子みててよいのではないでしょうか??
もし次に同じことがあれば念の為、、って感じでよいかと💦- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね ! 少し安心しました😭🫶
他になにかあるかなって思って注意深くみてても特に何もないので 様子みます !- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね、分かります。。🥹
すくすく元気に大きくなられますように🌟- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
気になれば気になるほど気になりますよね 🤣🤣
ありがとうございます🙇♀️🫶- 7月22日
まっこ
小児科医から言われたんですが「産まれたばかりの赤ちゃんはまだよく目が見えていません。なので寄り目になったり目があちこちにいってたりすることも珍しくありません」とのことでした。
他にも色々症状があって…ならともかく、仮にてんかんに寄り目っていうのがあったとしても、「寄り目=てんかん」ではないし、他の特徴や症状を加味して診断する知識のない素人では分からないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
少し安心できましたー😭
でもその寄り目も 最近はまったくしてないので 様子見ます!
そうですよね(>_<)!- 7月22日
はじめてのママリ🔰
こんばんは🌛
コメントありがとうございます !
そうなんですね 😣 調べてもよくあることって書いてますが てんかんとも出てきて怖くて😥
1日に何回もするとかじゃないしその日 以来 してないので 大丈夫ですかね ‼️
kino
頻度が上がってきたり、他にも気になる症状が有れば小児科に相談してもいいと思いますが、そうでなければ4ヶ月検診の時に相談でも大丈夫だと思いますよ☺️
ちなみに私もたま〜に寄り目見ると不安になるのでお気持ちよく分かります🥺お母さんが1番よく見てるので、本当の異常には直ぐに気が付けると思いますよ。私も血管腫は生後7日目で見抜いたのですが、医者に相談しても中々診断がつかず2ヶ月の時にやっと…でした。医者の目より母親の目が正しい事も有ります。
毎日のふれあい遊びやベビーマッサージの時にリラックスした状態のお子さんをよく観察してみてください😌
はじめてのママリ🔰
そうですよね ! てんかんは治療しないと発作が起こる頻度が多くなってくるみたいですよね🤔
とりあえず注意深くみてても特に何も無いのでこのまま様子見てみます!
赤ちゃんあるあるかもですね 、ネットにも書いてましたし 😂
血管腫って赤いあざ?みたいなのですか??
kino
きっとよく観察されてると思うので大丈夫ですよ☺️
そうです〜!昔は苺状血管腫と呼ばれていたものです🍓