※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

腰から太ももに違和感や痛みがあり、ヘルニアの可能性があるがMRIを受けられない状況。同様の症状を抱える人はいるかどうか相談したいです。

ヘルニアで、腰の下の方から太ももあたりに違和感や軽い痛みが生じる事はありますか?
整形外科3件行きましたが、どこもレントゲンでは異常なしと言われました。そのうち一件で軽度のヘルニアかもしれないと診断されましたが、MRIとらなきゃわからないと言われ、閉所恐怖症のため断わりました😓
中腰になって作業すると腰が軽く痛み、たまに臀部と太ももの上の方まで軽い痛みや違和感があります。同じ様な症状の方はいますか⁇

コメント

m

腰のヘルニアの症状は腰から下、特にお尻から足にでます。脅しているように聞こえるかもしれませんが、腰のヘルニアで歩けなくなることも多々あります。
MRI撮らないと詳細は分かりません(ヘルニアがどれくらい出てるかとか)。
腰に負担がかかる姿勢は出来るだけ避けた方がいいです。重い荷物を持ったりとか…。
腹筋、背筋を鍛えたり、あとはコルセットつけることで痛みが和らぐかもしれません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはりMRIは必須なんですね💦
    姿勢が悪いので意識して、筋トレも始めようと思います😣

• 7月23日