雇用保険と育休手当の条件が違うと混乱しています。会社とハローワークの条件に違いがあり、具体的な条件が分からず困っています。
雇用保険 育休手当
雇用保険に入れる条件で、会社でもハローワークにも質問しましたが両方言っていることが違うく、混乱しております😣🙇♀️
会社→週20時間、または月87時間あること、かつ勤務日数が11日以上の両方クリアしていないと雇用保険から外れる
ハローワーク→月に11日以上勤務していれば大丈夫。11日未満の場合に80時間の勤務時間が関係してくる
月に11日以上の勤務が12ヶ月あれば育休手当など頂ける対象になる
シフト制なので調べていると87時間ないといけないのかな?とも思いましたか、ハローワークさんに聞いてみるとこのような回答が返ってきました、、、
どなたか教えてもらえると助かります😭🫶
- まむー(妊娠21週目, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
会社は雇用保険の加入条件を話しています。
ハローワークは育休手当などの手当の支給条件の話をしています。
ママリ
会社は雇用保険の加入条件ですね。厚生労働省のサイトにも同じように書かれてます。
ハロワが言っているのは、
育休手当の対象を述べてます。
主さんが雇用保険の加入条件を知りたいのであれば、会社が正しいです。
-
まむー
ご意見ありがとうございます😣!
少しわかってきました🙇♀️😭
ありがとうございます🥺!- 7月22日
まむー
お返事
ありがとうございます😣!
なるほど、、、!😳
少しわかってきました🥺🙇♀️
もう少し質問させて頂きたいのですが、先月から雇用保険に加入→今月は娘の体調不良により87時間には足らず、雇用保険対象外だねと言われました
これは今月だけ雇用保険外されてまた来月から入るということでしょうか?😣
また勤務日数は11日と足りているので育休手当の対象月にはなるという認識であっていますかん😣?