コメント
けいママ0403
こんばんわ(^^)
二人の育児、大変ですよね。毎日お疲れさまです。
5歳の子もいないし、まだ1人っ子なのですが気になってコメントさせていただきました( ¨̮ )
『隣じゃないとやだ』というのは、ママの隣じゃないと、という事でしょうか?
ご飯の時などですかね?
私の勝手な想像ですが、上のお子さんママに甘えたいのかなーって思います。
下のお子さんのお世話をしている間、ママを取られちゃった、と不安になっているんじゃないかな、と。
もし良かったら、具体的に言う事聞かないこと教えていただけませんか?
nalutomochi
うちも5歳児います。
本当に5歳児って大変というかハッキリいってイライラする行動ばかりとるのでついグチグチ言っちゃいます。
言い訳もするし、嘘ついて誤魔化したりもするし、気に入らないとドタバタして歩いたりとか……
たまにいつも怒ってるから遊ばせようと張り切ってどこか子供向けな場所に連れて行くものの、結局気づけば帰りは怒るハメになったり。
なんていうか扱いが幼児と子供の中間というか難しいですよね💦
冷静になって、
嘘ついたり口答えするなんて成長したなぁ〜.頭の回転いいなぁ〜とポジティブに考えてみたり、
まぁ5歳児ってこういう時期だから仕方ない!て思うようにしてます。
-
しょこたん
分かりますm(._.)m
黙り扱かれたら余計イラっとするし
まだ怒ってるのに普通に
話しかけてきたり
結局は怒っちゃうんですよね、、
うちだけじゃないの?と
旦那に言われましたが
そうでもないみたいですね、、
私自身、私に落ち度があったと思います- 4月12日
-
nalutomochi
私ももっと優しくしなきゃとか、小さいときの育て方悪かったとか反省はかなりあります。
怒っているのに話しかけてのくだり本当よく分かる。
人の気持ちが考えられないのかなと悲しくなります。
だからといって、おだてる言い方したり甘えさせたら果てしなく調子に乗り出すし…
春休み終わって本当良かった!
って正直ホッとしてます。- 4月12日
-
しょこたん
分かります。
や、ママ怒ってるからね?
なんで謝らないの?って
いつも言っています
話し通じてるのかなって私も悲しくなります
本当そうなんですよね、、
中々難しいです、、
終わったんですね!
うちは今週家にいる感じに
なりそうな予感してますm(._.)m- 4月12日
-
nalutomochi
言わないと謝らないのも同じですね。
でも言ってから謝られても嬉しくないよ!
ママが怒ってるから謝るの?
てよく言ってます(笑)
悪いことして理由きいても話さない?話せない?し…
どうでもいいことはペラペラ喋るのに。
でも保健師さんが
5歳は会話が成り立つから分かっているように感じるけど、実際はそこまで理解力や考えて発言する力はないと言っていました。
イライラして仕方ないときはその言葉を思い出して、わからないのにこれ以上言っても無駄だ!と切り替えてます。
幼稚園始まりましたが来週いっぱいまで
11時に帰ってきます。
早すぎて泣ける(;ω;)- 4月12日
-
しょこたん
分かりますm(._.)m
本当最近口が達者になりました、、
そうなんですね、、
あーでこーでって長文で話せないですよねまだ
そうすれば少しは気持ち的にも楽になりそうです
11時早いですねm(._.)m- 4月12日
まめちゃん
上のお子さんが5歳なら保育園か幼稚園に行っているのかな😌
新しい先生やお友だち、新しい教室や環境など、少し緊張しているのかな。と思いコメントさせていただきました💡
我が家は高学年と低学年と小学生2人いるんですが、新学期はクラスや先生に慣れるまで?少し様子が違うな~と感じたりします。
保育園や幼稚園、学校でも、大人同様、社会があって、先生がいて、理不尽に怒られたり、お友だちから不本意なこと言われて傷付いたり、悲しくなったりしていると思うんですよね。
そういった事をうまく言葉にできないから、お家でグズグズしたりすることある気がします😂
ママもこの時期ってまだまだバタバタしますよね💦小さい子抱えてたら余裕なくなって当然な時期。旦那さんと喧嘩にもなりますよね😭したくないのに...
とあちこち話がばらつきましたが、そんな事もあるかも程度にお子さんと接すると気持ちも楽になり、優しく出来るかもなので✨偉そうにコメント失礼致しました😌
お兄ちゃん、甘えたいのもありそうですね😁💕
-
しょこたん
幼稚園にいっています!
そこまで考えてなかったですm(._.)m
身寄りもいなく全部1人なので
中々上手くいかないこともあります、、
甘えたいのはきっとありますね!
ありがとうございますm(._.)m- 4月12日
しょこたん
ありがとうございます!
ママの隣がいいとか
ちょっと叱ったらすぐ泣いたり怒ったりドタバタしたり
キツく叱った場合です
優しくいえば泣いたりとかはないです
やっぱり甘えですよねm(._.)m
やめてということを何回も
やり続けたりと多々ありますm(._.)m
けいママ0403
そうなんですね( .. )
もう6歳近いお子さんですし、しょこたんさんの言っていること、よく理解出来る年齢だと思います。下のお子さんのお世話が大変な時期、ということも含めてです。
理解できるけど、やっぱりまだ小さな子どもですし本人なりに葛藤もあって、もっと自分も見て欲しくて、結果しょこたんさんが怒りたくなるような行動を取ってしまうのかな、って思います。
たとえ怒られているとしても、その時間は一瞬でもママと自分2人の時間だから。
『やめて』と言ってくれるから。
泣いたり、怒ったりドタバタすれば、気を向かせられるかも、って思ってるのかもしれません。
文面だけなので、しょこたんさんがどのくらい下のお子さんにかかりきりになっているのかはわかりませんが、少しだけ、上のお子さんとの時間も増やせたらいいのかなーと。
子ども1人の私にはしょこたんさんの大変さは未知数なのであまり偉そうなこと言えませんが、ママの隣がいい、叶えてあげられませんか?
下のお子さんのこと、旦那さんに頼れることが可能なら、旦那さんがお休みの日など上のお子さんと2人きりでお出かけなどして甘えさせてあげることがもしできたら、少し態度が変わるかもしれません。
…なかなか難しいとは思いますが(^^;
それか、もうそうしてたらすみません( ノД`)
男の子って甘えんぼさんが多いんですって。
でも、ずっとじゃないんですよね。
うちも男の子ですが、先々離れて行く事考えたら、今のうちたくさん甘えさせとこうかなって思ってます。
今の「甘えたい」って気持ち、大切にしてあげてください。
あとは、子どもも1人の人間なので、言うこと聞きたくないときだってある、という事を頭の片隅にでもおいておいてもらえたらちょっと楽になるかなーと思います。
文章ヘタなので全然まとまりなくて長々とすみません💦
しょこたん
下の子熱あったらまた病院行かなきゃ
と言っていましたm(._.)m
きっとそうなんですよね、、
私も、下の子寝たら隣にいくからと
言ってもダメで、、、
休みの日とかは上の子と旦那が
出かけたりしていますm(._.)m
ありがとうございます。。
やっぱり甘えん坊ですよね男の子って