※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわ
子育て・グッズ

昨日旅館で幼児向け食事を予約したが、出された料理が大人向けで塩分が気になる。2、3歳の子供にどんな食事を出すか、皆さんはどうしていますか?

昨日旅館に泊まったのですが、幼児•食事ありで予約し、2歳半という事も伝えてありました。食事の内容も聞いておいて、ハンバーグ、唐揚げなどとあったのでお子様ランチの様なものを想像していました。
出てきた食事は、夕食は大人が食べるのも大きいくらいのハンバーグにソースたっぷり、からあげ2つ、サラダ、かぼちゃスープ、大人と同じお味噌汁にアッツアツご飯、デザートは大人と同じ甘すぎるゼリーと杏仁豆腐でした。
朝ごはんは、白ごはんに大人の半分サイズの塩シャケ、塩昆布のふりかけ、ちょっとピリ辛味噌が乗った茄子田楽、普通に味が濃いお味噌汁、みょうがが乗ったお豆腐、白ごはん、ブルーベリーソースヨーグルトでした。

これ幼児食か???と思いながら、予約の際に塩分一食1g程でと書いた方が良かったのかなぁと反省。(普段そこまで厳密にしている訳では無いのですが、流石に塩分取りすぎだと思ったので😅)

皆さんは2、3歳の子で食事ありにする場合、出されたものをそのまま食べさせますか?また、今までどんなご飯を出されましたか??(バイキングの回答は今回は無しでお願いします😅)

コメント

🐨

旅行の時は、食べるのであれば特に気にしないです🙂‍↕️
うちは少食で食事ありにするの勿体無いので、いつも食事なしにして、大人のを分けているので、味とか塩分とかだいぶ濃いと思います🤣

  • さわ

    さわ

    ありがとうございます😊

    • 7月23日
ママリ

幼児食って量が少なめなだけで基本味付けは大人と同じだと思ってました😊
刺身とかはなしで、ハンバーグとかになってるイメージなので想像通りかなと思います✨

熱さとかも考慮はないのでそこは親が冷ましたりですね💦
なので食事有りでその内容ならそのまま食べさせます😄

  • さわ

    さわ

    ありがとうございます😊

    • 7月23日
もこもこにゃんこ

旅館とかならそんな感じだと思います。
幼稚園の子とか大きい子も内容同じとかだったりしますしね。

うちはその中から本人が食べたいの食べさせてました。
大人のから欲しそうなのも分けて〜って感じです😊

  • さわ

    さわ

    ありがとうございます😊

    • 7月23日
はじめてのママリ🔰

そのままは私も塩分等気になるのでソース系が濃かったりたっぷりの時は削ぎます!汁系は水を足したり…
あとあげたくないものは子どもが見てないうちにしれっと私の口に放り込みます🤭

でも幼児食になるとそれに力を入れているところじゃないと小学生が食べるようなご飯と大差ないものを出されることが多いです😭

  • さわ

    さわ

    ありがとうございます😊

    • 7月23日
さくら

年齢を伝えても個々に味付けを変えるわけではないので、
幼児で食事ありとした場合子供用の食事が出るのが普通だと思います。
子供用の食事は量は大人より少なめ、なまものや辛いものを省いてるだけで他な大体大人と同じかなと💦
うちは3歳の娘がおりますが、そのまま食べさせます。よっぽど濃そうなものは自分でソースを減らしたりしてあげるかもです。

予約の時に塩分1gと書いたとしても特別対応で1食だけ別で作ったりはしないと思います😭

  • さわ

    さわ

    ありがとうございます😊

    • 7月23日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

1歳半ぐらいまでは、うどんとか
薄味のものにしますが
2.3歳なら気にせず大人と同じ味付けで食べさせます(*'-'*)

年齢に合わせて個々に作ってくれるとこなんてないと思います💦

  • さわ

    さわ

    ありがとうございます😊

    • 7月23日
はじめてのママリ🔰

うちだとそんな感じのはもう解禁してます😂

多分、離乳食か幼児食(児童食)の2択しかないんだと思います〜

ちなみにちょっと入院してたんですが、病院とかもケア児以外はそんなに細かくは分かれて無かったです〜
離乳食の次は年中位が食べる感じで、次は児童食って感じでした😂

  • さわ

    さわ

    ありがとうございます😊

    • 7月23日